过大年的作文
过了腊八节,年味就渐渐浓了,已经有一些淘气的小孩子噼里啪啦地放起了鞭炮。人们弥漫在渐过渐浓的年味里,不知不觉到了除夕。
长到十多岁,还没有一次除夕是在老家过的,因为爸爸的工作是越到过节越忙。今年,爸爸提前安排好了工作,我和爸爸回到了老家过年,体验到了不一样的年味。
在农村,除夕当提守岁,虽然没有什么明文规定,但每一个人都明白:除了很小的孩子,其他人都要守过十二点。我和爸爸回家过年,爷爷奶奶格外高兴。爷爷早已煮好了我最爱吃的冻肉,奶奶则慌着把床都搬到了堂屋,为的是守岁时一家人可以一起唠唠嗑。小孩儿难得有这么多的伙伴,难得有这么开心的时候。不管三七二十一,一招呼,表姐堂弟都来到院子里,拿出了事先准备好的礼花,变着花样儿玩,那投入劲,喊着吃饺子都听不见。直到大人们说:“今儿放完了,明天就不买了”,我们才恋恋不舍把礼花小心翼翼收好。
守岁的另一大特点是看春晚,大家坐在暖和的被窝里,端着饺子,看着节目,笑得前仰后合。
老人常说:“初一起的晚,一年都得懒”,尽管除夕睡得晚,但初一一样要早早起来。淘气的小男孩拉上朋友早已经不知去向,十一二岁的女孩子则留在家里帮大人包饺子,大男人们多半围坐在一起打打牌,聊聊天。老家的厨房很大,桌子上,盛有饺子馅的盆,锅排,案板都各踞一地,一家人也不图速度,便聊便包,你递给我,我扔给他,看气氛,像开小型联欢会;看效率,简直就是小型饺子加工厂。
老家过大年,爷爷奶奶很高兴,我玩得很尽兴。最主要的是一大家子人欢聚在一起,话往事,叙亲情,其乐融融,非常热闹!更有年味!
老家过大年!令人难忘!