参观博物馆作文
“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”今天,我们就在老师们的带领下,来到了市博物馆。在那里,我们积累起了自己心中的“细流”。
市博物馆位于龟峰塔下。馆中陈列着好多文物,它们都有着悠久的历史。其中,我最感兴趣的就是恐龙蛋化石和菊石化石了。
在河源,最早发现恐龙蛋化石是在1995年,那是4个小朋友,在工地玩时偶然发现的。河源,不仅有着世界上最大的恐龙蛋,而且,数量也是相当的惊人。目前,市博物馆就有15000枚,破了吉尼斯世界纪录呢!这几个数字在我心中震撼了好久。我想:在蛋壳里美好地等待见到这个多彩世界的小恐龙们,怎么也想不到,它们的未来竟然如此受世人瞩目。只是它们看不见了。我真为它们感到惋惜呀!
“黄氏河源龙”引起了我的注意。它又名窃蛋龙,它可不是以窃蛋为生的哦。它是肉食类动物,生活在白垩纪晚期,身长约两米,大小如鸵鸟,长有尖爪、长尾。从其身体结构看,它的运动能力应该很强,行动也很敏捷,可以像袋鼠一样用坚韧的尾巴保持身体的平衡,跑起来像火箭一样快。“黄氏河源龙”是在1999年发现的,它是在河源发现最多的一种恐龙,目前已发现了7具窃蛋龙骨骼化石。
和恐龙蛋共存亡的是菊石化石。这个神奇的菊石化石,是在河源市双江增坑被发掘出来的。专家称,这个菊石化石群落,个体直径一般达8厘米,其菊石之大,堪称我国之最。菊石是古老海生无脊椎动物,在6500万年前与恐龙一起灭绝。河源双江增坑的菊石大约生活在侏罗纪,它有着一个美丽的外壳,像一朵菊花一样,令人过目不忘,它的腔室里填满水晶,其变化多端的花纹足以让人恋恋不忘。
这次的“历史之旅”,不但让我领略了远古的侏罗纪世纪的风采,还让我去看了明代的青花碟花纹玉壶春瓶、清代的木刻……这些古物有着“一枝独秀”的美,很好地展示着河源的过去。我为河源有这样丰富的文物而感到自豪!