参观博物馆作文
我参观过雄伟高大的故宫博物院,也参观过江南特色十足的嘉兴博物馆,但最让我难忘的,还是苏州博物馆。
苏州博物馆是贝聿铭老先生设计的。它最大的特色是与旁边的拙政园、忠王府的风情融为一体,不分彼此。许多外国人慕名而来,在博物馆前排起长队,这足以显示出它的闻名。
穿过古色古香的大门,进到馆内,我不禁被那山水园林般的既古朴又现代的建筑风格所吸引。澄清的活水从高处墙洞一泻而下,落在金鱼池里,溅起了朵朵雪白的水花。那潺潺的水声,仿佛在向你述说着苏州悠久的历史。
往里走,就是文物展厅。这里展出的都是古陶瓷。最具代表的是秘色瓷莲花碗,由碗身和盏托两部分组成。那青中略带些微白的瓷色,仿佛是一块玉石。它被认为是北宋年间秘色瓷标准器。据说,这里的每一件瓷器都代表了当时的最高水准。每一件瓷器,都价值连城。
走出瓷器展厅,来到了古朴韵味十足的书画展厅。这里有两种中国画,一种是水墨画,一种是彩画。我看着画卷上五彩斑斓的颜料和细致的线条,不禁感到惊讶,以及对古人的敬畏。难以想象,当时作画用的只是毛笔,画家们却能勾勒出这么精致的线条,足见他们的功力高深。
苏州博物馆不但展品精致美丽,环境也十分优美怡人。
水平如镜、清澈见底的池塘里,游着一群群欢快自由的锦鲤,或大或小,自由自在。它们一会儿浮出水面,一会儿潜入水底,像在与我们捉迷藏。池塘的对面,粉墙黛瓦之下,有一些堆叠的假山,倒映在水面上,构成了一幅水墨画,它们以蓝天白云做背景,在阳光的映照下分外美丽。
漫步在九曲桥上,看着眼前的这一副水墨画,耳畔仿佛传来了姑苏城外寒山寺的钟声,正诉说着苏州的悠久历史与灿烂文化。
苏州博物馆,真不愧为贝聿铭老先生的经典之作!