世界上美的东西有很多——大自然悉心创造的山水是美;画家画板上流动的色彩是美;音乐家弹奏出的音乐是美,但我认为最美的莫过于人的心灵。
放暑假对我来说大概也是一件美好的事吧!为了早些将作业做完,我每天六点便起床写作业。醒来时第一件事当然是关掉空调,打开窗户了,我的目光在开窗户时自然会向下移,楼下和往常一样,只是多了个捡垃圾的穷小子。但我并不对这个穷小子心生厌恶,原因嘛有两个,一是因为小区下面的垃圾没有人来打扫,这回终于被清理掉了;二呢是出自于我本身的慈悲,哎,穷人的孩子命苦啊。
时间久了,我和他也混熟了,大概是出自内心的善良吧——他看起来太可怜了,衣服很破,满脸灰尘——每天给他一块水果糖,这时,他总是向我微笑。我只是注意到那个孩子的穷,并没有注意到一直在黑暗中他的这一双眼睛。
有一次,和往常一样,我刚要下去给那个孩子水果糖,刚跑到门口时,发现那个小孩的脸烧得红红的,勉强向我一笑便倒在了垃圾堆里。我急忙赶过去,但已有两个大人赶在前头,一个抱着那个小男孩,一个向我跑过来。那个向我跑过来的大人拍拍我的肩膀:“你就是那个每天给少爷送糖的小男孩吧!”“什么少爷,你是谁?”我诧异地问。“是这样的,你每天送他糖果的那个小男孩并不是一个穷小子,他是万福集团董事的孩子,也就是我们的少爷,因为前一段时间老师教育班级孩子要爱护环境,于是我们少爷就开始每天趁着假期捡垃圾保护环境了。”
从这以后,我一看到垃圾掉在垃圾桶旁边,身子就会潜意识般地弯下来把垃圾捡起来放到垃圾桶里。看着眼前干净的垃圾桶,我的脑海里总会浮现出一个身影,一个弓着腰的“穷”小子。
世界上最美的东西叫——人的心灵。