文具盒里的争吵作文
一天夜里,文具盒里突然传出一阵争吵声。原来,文具们吵了起来,都说自己作用最大,争得不可开交。
铅笔首先发言:“你们中呀,就数我作用最大,不是吗?要不是我帮主人写字,主人就做不了家庭作业,去到学校肯定会受到老师的批评。” “得了吧,除了你还有我能帮主人写字呢,而且你还需要转笔刀的帮助。”钢笔轻蔑地说。这时,尺子说话了,它得意洋洋地说:“够了,要是没有我,主人能画直线吗?” “岂有此理,要是主人写错字了,或者画线画歪了,没有我俩的帮助,主人能改正吗?”橡皮、涂改液愤愤不平地说。铅笔和钢笔气得咬牙切齿、火冒三丈,粗话接二连三地冒了出来。正在这时,沉默已久的文具盒说话了:“你们静一静,听我说。你们想一想,如果没有我的保护,你们会怎样?我为了保护你们,被主人的同学砸得裂开一条缝,难看极了。而你们受了我的保护,亳发无伤。所以说,我的作用最大。”这一番话,把文具们说得心悦诚服。惟有刚才幸灾乐祸的蜡笔不服气,于是,它不甘示弱地说:“你这老头儿,有什么用?要不是我,主人的画会那么美吗?所以,我的功劳最大。”这句话可是“一石激起千层浪”,其它文具的心里一股无名之火油然而生,结果又吵了起来。
这时,书包语重心长地说:“其实你们各有各的用处,主人少了你们的一员也不行,所以说,你们应团结合作,共同帮助主人才对。”听了这句话,文具们惭愧极了,个个都低着头,沉默不语。