我的母亲作文
前段时间为母亲买了一份健康险,母亲体检却没有通知我,妹妹打电话来说母亲在她那里,我想母亲一定是怕我麻烦。
母亲知道我会抱怨的,一见面就说我以为你今天上班的。我正在哄儿子睡觉,见母亲来了就说三人一起睡吧,我对儿子说,现在床上有两个妈妈呢。儿子嗯嗯嗯地被弄得稀里糊涂,我说,一个是你的妈妈,一个是妈妈的妈妈呀!多了一个人,儿子越发地兴奋,我让母亲不要理他,没人理,他就会睡着的,儿子无聊地打起我的脸来,母亲说,妈妈的脸不能打,儿子转了个身,巴掌就落到了母亲的脸上,我说,外婆的脸不能打!
母亲最先睡着,然后我也睡着了。我醒来时看儿子和母亲正睡得香,就去洗头。洗好了头,披着湿湿的头发,妈妈走了进来问我头发又去烫过了?我说没有,还是去年烫的,头发干了就不卷了。母亲说,头发也不要再去染了,还是黑色的最好看。她找梳子要梳头,我说:“妈,我帮你梳头发吧”。母亲说:“不要,我现在还会做呢”。我不由分说地就解开了她的发绳。“妈,你的头发挺长的,不剪呀?”“不剪,剪了披头散发的一点也不好。”“妈,我给你打条辫子吧”“打辫子,我自己会打呀”。母亲有些急了,她是怕我不会打,真是小看我了。母亲背对着我说着话,头发有时不好梳,她就抹一点护发素。我说护发素是洗头发时用的,而且要洗干净。“可那上面也没写明白呀。”母亲辩解道。
我说妈你的头发还是挺多的呀,母亲说,以前是两条这样的辫子呀!在我的记忆里,母亲一直留着长发,打着乌黑油亮两条辫子,我曾问过母亲为什么要留长发,母亲说,劳动人打着辫子好戴帽子呀。年轻时的母亲这两条辫子还被年轻时的父亲开玩笑似地系在床头,不知母亲现在还记不记得了。那时打两条辫子的人很多,现在原告打两条辫子的已不是没了辫子就是两条辫子细得跟猪尾巴一样,而母亲的两条辫子也改编成了一条了。我看着镜中自己茂盛着的头发说:“你看,我即遗传了你头发的多,又遗传了爸爸头发的粗”。以前我总有些遗憾,没有一头柔软的青丝,现在则有些庆幸,也许到了母亲这个岁数,就不会为落发而愁了。
望着镜中的我的脸和母亲的脸,我忽然觉得自己并不是那么年老。和母亲整日风吹雨打后的肌肤比起来,自己的脸还是算细嫩的,但比起一旁三岁小儿的细皮嫩肉来自己的嫩又没了骄傲的资本。工作后曾想过要包装母亲,给她买好看的衣服,但母亲的身材却不是时装店的那些衣服所能包装得了的,身材合适的袖长太短,母亲的手比常人要长些,许是年轻时干活干得多的缘故。
在镜中,我看见了自己的脸上蒙着一层幸福的光晕,看着身边的母亲二尺四的腰围,要身材没身材,要脸蛋没脸蛋的,但只要我的身边还站着母亲我就觉得幸福无比。