美在不期而遇作文
如今的日子刻意变成了理所当然,每天的惊喜仅仅停留在安排好的忙碌中,谨小慎微的生活在紧凑的时间里,匆匆来去的人,过目即忘的事,不经意间错过多少烟花般的瞬间消失的美好,或是低过屋檐的光阴,或是微风拂过随意翻动的书页,或是破土而出的植物小嫩芽,就连这会下课放学碰到两个男生共同抬着学校教室的垃圾桶,被清空的垃圾桶被轻飘飘的甩来甩去来回晃荡的碰着地面发出“咚咚”的声,不禁自问“他们是故意的吗?”
晚上九点了,街上的行人越来越少。
一条清凉的巷子里一个装修普通的粮油店,这间粮油店是一间不大的门面,里面的灯光昏暗。屋里的小茶桌上一把红色的暖壶,透明茶杯里飘着星点的茶叶,桌子的一边一位妇女低着头,耷拉着眼皮,专注的做着针线,她估计有四五十岁,头发随意绾个髻,相貌恬静、眉目舒朗。那边的男子时常“咳咳”两声,喝口茶润润嗓,低头看着手里一本旧杂志,泛黄的书页衬着他粗糙的双手,就像姥姥、姥爷影集里的老照片。此时他正大声轻重缓急津津有味地读着书中的内容给她听,读着的他和听着的她忽然似觉得书中某地方有趣,同时抬起头来,她的眼睛离开手里的针线,他的眼睛离开那本杂志,四眼相对你看我,我看你彼此会意一笑,心有灵犀,又低下头,做活的做活,念书的念书。
我感到笼罩在他们头上的一束温馨的光芒,不期然降临的美好。这时,哪怕在大人眼中不懂事的我,眼里也涌出泪来,原本推车要经过粮油店,因不愿撞破这甜美的空气又原路返回了。
不期而遇的美,原本以为只因自己心境产生,却也被这简单的现实点点感染在心,我将满怀热情的期待生活,继续等待这看似嘈杂世界里,突如其来的温暖和美好。