从前,有一只风筝,它十分漂亮。放到天上时,总能引人注目,所以十分受小主人的喜欢。大家喜欢它身上漂亮的花纹,喜欢它飞得又高又稳,但却总忽略了那一团带点灰尘的毫不起眼的线。
风筝随着人们的夸赞变得越来越神奇,它从来都瞧不起那团陈旧的线。终于有一天,他们展开对话。
“切,你这又脏又丑的线,你最好离我远点,不要玷污了我美丽的形象,你给我滚得远远的。”
面对无理取闹的风筝,线伤心极了,把心里的不满一次爆发了出来,说;“你怎么可以这样?要是没有我的支撑,你算什么,只不过徒有其表而已,一点用也没有。你能够在空中飞舞,受人们的夸赞,又是谁在背后默默的付出?我曾经还羡慕过你的美丽,现在回想起来真是可笑。其实,你是多么的丑陋,肤浅。”
“哼,那也比你又黑又丑的线强啊!而且正是因为你的拖累,我不能飞的更高,真讨厌。”风筝蛮横的说道。
听到这里,线强忍着泪水,解开了对风筝的束缚。
风仍在吹着,风筝也飞得越来越来高,正当它为解开了束缚而高兴时,却发现自己在下坠,很快就一头栽倒在地上。
这则寓言告诉我们;谦逊是种美德,内心美才是真的美,没有他人在背后默默的付出,任何成功都不会长久。