我爱我的家乡作文
说起我的家乡酒泉,虽然没有江南水乡的灵秀,没有高山大河的壮美,也没有超级大都市的繁华,但它有着讲不完的美丽传说,数不清的物产宝藏,看不够的独特景观,还有生活在这片土地上勤劳朴实的人们,相信你要是到过我的家乡酒泉,也一定会为它多多点赞。
听到酒泉这个名字,大家可能会想到我的家乡是因泉而得名。的确,在酒泉城的东面有一个泉,相传,原名叫金泉,那是在西汉时期,骠骑将军霍去病下河西,征匈奴,大获全胜,汉武帝赐酒一坛犒劳将军,霍去病将军认为功劳是全军将士的,于是将酒倒入泉中,与将士共饮,从此后这个泉就改名为酒泉,传承至今。有人还说唐代大诗人李白也曾在泉边饮酒作诗,“天若不爱酒,酒星不在天,地若不爱酒,地应无酒泉”的石刻现在就陈列在泉边。清朝的名臣左宗棠还在泉边栽植的柳树留存至今,人们称作左公柳。像这样的历史传说和名胜古迹在我的家乡就太多了,比如世界闻名的敦煌莫高窟、阳关玉门关、唐僧取经路、称为草圣的大书法家张芝故里……
现代的酒泉更会让你惊叹不已。这里是全国最早的石油基地,走出了全国人民都在学习的铁人王进喜,这里是我国第一个载人航天飞船升空的地方,这里还有全国最大最先进的风光发电场。要是你来我的家乡旅游,有那绕泉新建的西汉胜迹、天斧神工的鸣沙山月牙泉、千年不朽的沙漠胡杨美不胜收,有那美味可口的各种名优小吃让你交口称绝,还有那朴实好客的家乡人一定会热情招待你。走出旅游景点,放眼望去,酒泉的大地上处处呈现着生机勃勃、欣欣向荣的繁荣景象,一座座高楼拔地而起,一条条大道四通八达,一排排工厂差落有致,音乐广场上老人欢笑起舞、小孩子追逐嬉闹,北大河畔忙碌工作一天的人们有的健身打球、有的散步休闲,尽情享受着幸福美好的生活。
啊,我爱你我的家乡—酒泉,相信你一定会变得越来越美丽富饶。