一次有趣的实验作文
“第十一次”“第十二次”“第十三次”……厨房里不断传出我的声音,“耶!我终于成功啦!”接着,我又大喊一声,你可能会问我在干什么,好吗,就让我慢慢来告诉你吧。
我无意中在视频上看到一个小实验,就是用湿筷子插入一瓶米里,可以将米提起来。我很好奇,决定亲自做一下看是不是真的。
我走进厨房开始准备,一根筷子、一杯大米、一碗水、一个空塑料瓶。
我先把米装进塑料瓶,接着用水将筷子打湿,再将湿筷子插入装有米的塑料瓶。已经到最后一步了,我非常紧张,要是失败就前功尽弃了。我小心翼翼地把筷子慢慢提起来,耶!一整瓶米真的被提起来了,筷子成了大力士!
原来,当湿筷子插入米里时,米会吸收筷子上的水分,造成筷子、瓶子和米之间产生了摩擦力,所以将筷子上提时,米和瓶子就一起提起来了。
原来在我们身边,处处有科学。只要留心观察,善于发现,勇于尝试,就会有新发现。