谢谢你作文
车灯疾驰,“倏忽”般划开伸手不见五指的夜空。
冬天的一个夜晚,我独自走在放学回家的路上。柏油马路和两旁的行人道上区区之众,只有几盏路灯暗淡地散发着幽白的光芒。朔风凛冽,我冷的打了个哆嗦,手又往口袋里缩了缩,不禁加快了回家的脚步。
走过那条熟悉的街道,却看见了一个陌生的背影。就在这时,一阵馥郁的香气扑鼻而来。我走近一看,原来是一家烤红薯铺。天气这么冷,去买个烤红薯暖和一下吧,我心想。
因为是新店刚开业,冬夜的街道又没什么人,烤红薯很快便拿到了手。就在手心接触到它的一瞬间,仿佛有一道暖流流进了身体各处,寒冷瞬间就被驱散了一半。轻轻掰开,它仿佛一个火红的小火苗,在眼前跳动。“这么晚了,才放学啊?”那位卖烤红薯的阿姨问。她大概四五十岁的样子,个子矮矮的,脸上总挂着笑容。“啊……对啊。”我才反应过来。“冬天路滑,天也黑了,回去的路上多注意安全啊。”“嗯,谢谢阿姨。”“……”和阿姨寒暄了几句后,我转身准备离开。突然,一滴水滴在了我的头上。
我抬头一看,乌云密布,原来是下雨了。
我躲在阿姨支起的篷子下,心急火燎地找着雨伞,可始终没找到。我喃喃到:“完了,今天可怎么回家啊……”“没带伞啊?阿姨这里有两把,来,借你一把,快回家吧!”我抬起头,看见那位阿姨把伞递给了我,脸上还挂着温暖的笑容。我欣喜地接过那把雨伞,道谢后继续踏上了回家的路。
在路上,风依旧冷冽,雨仍未停止,行人也越来越少,烤红薯的香气早已在风中消散。但那个烤红薯不仅驱散了寒冷,也退却了我心底的寒意。那位阿姨温暖的笑容和帮助,我也会永远铭记。
谢谢你,阿姨,是你让我看到了世界上美丽的风景线——陌生人之间的互相帮助。