二十年后的家乡作文
我的家乡在农村,近几年家乡发生了翻天覆地的变化,不仅人们的生活水平提高了,耕种、养殖等方面技术也在飞速发展,人们的收入增加了,可是却忽略了环境的问题。堆成小山的生活垃圾散发着恶臭,焚烧垃圾的黑烟把天空都熏得灰蒙蒙的。我正担忧着越来越差的生活环境,突然一道白光闪过,恍惚间……
恍惚间,一团团的浓烟逐渐消失了。我揉了揉眼睛转头一看,周围的一切都焕然一新:天空如一席碧蓝的丝绸,又好像平静的湖面,格外清朗;周围是毛茸茸的草地,亮晶晶的小野花点缀其间;这块绿地是极规则的图形,一条清亮的河流环绕着这块绿地,循环流淌,一路丁冬;放眼望去,河流外圈种着一圈树,好像一圈绿色的栅栏……这里的一切都安排得井然有序,空气分外清新。
这是哪呢?我怀着好奇走向河岸边,坐上一艘小船,渡过小河,穿过树林。另一番景象映入我的眼帘:这是一片一望无际的农田,几十架造型小巧的无人机在农田上空喷洒着什么,它们喷得特别均匀,像春雨一样滋润着作物。我环顾四周,想找到这里的操控者,果然,不远处就有一个正在操控的工人。
我定睛一看,那竟是老同学小张。问了小张,我才知道现在是20xx年,也就是20年后的家乡。我这才反应过来,我穿越了。
小张带着我去参观了这里的居民区,人们的生活有了很大的变化,原来的平房全都修成了青砖红瓦的二层小楼,道路很宽,路面铺上了结实又有韧性混胶泥,大片大片的树林、果园、绿地、农田都实现了智能管理。不过,与20年前有显著的不同,人们都很爱护环境,每家每户门口都放着四个大桶,桶上分别写着:厨余垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾和有害垃圾。小张告诉我,近年来家乡的科技发展很快,人们渐渐意识到了环境问题。政府针对本地具体情况制定了环境保护计划,其中,垃圾处理和节约资源是重点。各区都建造了污水处理厂、有害垃圾处理厂、垃圾回收站和酵素发酵工厂。学校也都组织学生进行宣传,居民的生活垃圾由无人机送到相应的工厂进行处理或回收,现在居民们都做到不浪费资源,节水、节电、节粮和废品再利用,比如回收纸盒塑料瓶等做有价值的物品,循环用水等,新农村的建设有广大村民的功劳。
恍惚间,我又回到了20年前,在这个科技飞跃的21世纪,请大家不要忘了创造的根本:良好的生态。大家一定行动起来,共同创造美好环境。