我的母亲作文
我的母亲是我记忆里的全部…
从我记事起,总是与母亲相处的时间最多,与爸爸相比之下。但最不能理解的也是她。那时候因为家里的种种与父母之间的争吵迫使我对这个家并不熟悉。对他们也是如此。父母的感情将近破裂,更是让我与他们的代沟增加许多。那时候的我年幼无知,也不知道父亲眼里的那一抹厌恶究竟有多么深…又碍于我年幼无知不好把脾气发到我身上,便全部移到母亲的身上。母亲不到迫不得已是绝不会还手,即使是被爸爸打伤以至于住院也能忍受。这样说吧,母亲用她的宽容大度支撑了我们一家。
前些日子,收拾屋子时扒出了一本大相册。绝大部分都是我的儿时记忆。也只有那么几张是其他的留念了。还有一张是父母的婚纱照。而我的童年回忆里只有母亲和姥姥。看着母亲从“青涩”的少女变成了每天都要辛苦劳累的“家庭煮妇”心里似针扎般的难受。全家男女老少都要靠她一个人操持着。而靠我现在的笔墨完全是写不出大师级别的文采,更是写不出她这些年中所受的苦与伤。对于这一点我深感难受。听着她如诉说别人的故事般诉说着自己的故事,不知是该佩服还是该伤心。任凭着至亲的人的侮辱与伤害,面对挚爱人的背叛,还要“忍辱负重”那是要多大的心理承受能力才好哇?!
她依然用最宽容的姿态面对我们。母亲从不会说一个脏字,就算是我们犯了错,她也只会说一句“你个该打丫头(小子)”也不会轻易的说打就打,只会用那满脑子的教育思想来“净化”我们的行为。但这仅仅是在我三年级以后的事了。有一次考试卷发了下来,99分,惟一的一分缺陷就是将“面”里的那个部分写成了“目”于是拿回家后,母亲让我跪在地上,将那错字写无数遍。也就如此了。
母亲的半辈子也不全是这些,也有有趣的。是她的学生时代。
这是我缠着她说的:她以前小学个子瘦瘦小小,性格有时慢慢吞吞。所以是个典型的被欺负的类型。那些人便肆无忌惮的欺负她,其中有一个女生仗着班里有几个靠头便是放肆了。她看母亲成绩优秀又是老师们疼爱的对象便心生嫉妒,找了时间把母亲堵在了教室。又派了几个人死守住了几个窗户和门…
事后第二天,母亲完好无损的去上学,但那位女生却顶着一脸的伤灰溜溜的溜进教室。老师自然知道发生了什么事,便问那个女生。她心里自然是理亏便闭口不提。老师便找来母亲问。“王勤凤,你俩这事呢我也知道,我也不怪你俩,她平时嚣张惯了收敛收敛也好的。你也不要生气。”之后母亲一连几天也没搭理她。只见她每天献殷勤般的跟着母亲“那个,王勤凤你别生气啦,那天呢是我不好。你看,这我给你绣的手绢。”…就这样才和好如初。
在那之后她对母亲恭恭敬敬,还告诉班里的同学说谁敢欺负她谁就等着吧!母亲变成了班里的大姐大,也颇受班里的人尊敬。