长大,可能是自己第一次骑两轮自行车;长大,可能是第一次自己独自在家中;长大,可能是第一次自己控制住自己时;但我却与众不同,我感到我自己长大了时,是那一个寒风凛冽的夜晚。……
那天晚上声乐课下课,妈妈打电话过来,让我自己走路回家。我一听,脸“唰”地一下白了,不是因为离家很远,如果那样,我也不会害怕,而是因为在回家的路上,有一条又长又暗的巷子,每次经过那里都会毛骨悚然。又听见妈妈在电话那头说道:“你若不想一个人走,就和韵韵一起走吧!哦,她好像不是很顺路呢,她不走那条巷子(那条又长又暗的巷子)呢!你自己想嘛,视频会议马上就要开始了,拜拜!”
我可不想跟韵韵一起走呢,不管她走不走那条小巷子,我都不想:没准儿我跟她一说,她就会告诉其他同学,他们会一起笑我是胆小鬼。我可不想成为他们一学期的笑柄啊!但心中另一个声音跟我说道:和韵韵一起走吧,不要那么要面子!可是,古人云:“人要面子树要皮。”凡人都要面子的啊!于是我下定决心,决定一个人走路回家:既不绕那条很远的巷子,也不让家长们接送的路!我要挑战自己的胆量!
走到小巷口,冬夜的冷风扑面而来。我曾听小伙伴们说过:曾经有一个人在这小巷子被人砍了头,后来就化为一个无头的幽灵,要令砍他头的人此世,下世,再下世……生生世世不得安宁!还有人说他自己见到过,就在那一盏唯一的路灯下,飘在空中……想到此处,上课时候喝的茶水都化成冷汗,从背心不由自主的冒了出来,那一盏唯一的路灯突然闪了闪,紧接着又是一股冷风,吹得我后脑勺发麻。“咔嚓”脚下一只不知何时出现的树枝被我踩断了,把我吓得“哇”的一声跳了起来。突然,一声如同婴儿般尖叫的猫叫划破寂静的黑夜,好似什么挡住了我回家的去路一般令我不由自主的停下了脚步,往路边草丛望去:两只如玉般幽绿的眼睛正圆鼓鼓的瞪着我。我毛骨悚然,连骨头都在瑟瑟发抖。
离那盏路灯近了,我的影子便映在了地上,像那无头的幽灵尾随着我,一路走,一路走,一路走……我马上一路小跑,蹦Q着,一边哼着小曲,自己壮胆。远处一栋楼上挂着几件有帽子的衣服,被寒风呼呼啦的吹着,飘扬着,犹如《哈利波特》中摄魂怪一般。我又倒吸了一口冷气,飞奔地跑出小巷。
终于到家了,家里有妈妈温暖的怀抱,有明亮暖暖的灯光,有暖和而且甜香的绿茶。妈妈亲切对我说:“宝贝,你长大了”。