在成长的路上有失败也有成功,敢于尝试就会有自己的一份收获。
雨淅淅沥沥地下着,掺杂着爸爸妈妈出门的脚步声,“中午你们自己做饭吃”。之后就是一声关门的声音。
到了中午,弟弟饿了,我让他吃饼干,他不吃;我让他吃面包,他还不吃。最后耍起赖来,在地上打着滚儿,嘴里不停地喊着,我饿,我饿,我要吃饭!他的喊声之大,就如用音箱把声音扩得气壮山河一般!没办法就做饭吧,就做焖米饭,西红柿炒鸡蛋。
先把米饭焖上,妈妈说过,一人一勺米,我们两个人,就放两勺吧,在放上四勺水,盖上锅,按下焖饭键。
从冰箱里拿出西红柿和鸡蛋再拿出几根葱。操起刀顺利地把葱切成了丝,接着就想把西红柿切成小丁儿,红红的西红柿好像跟着刀子较上了劲,怎么也切不住,那刀落在西红柿身上,就像我初次穿上滑冰鞋,被推上了溜冰场似的,滑落了好几次,最后终于把它切开了,红红的汁水四溢,染红了整个案板。不能让捣蛋鬼弟弟闲着,我把几个又圆又胖的鸡蛋打到碗里,再让他用筷子顺着一个方向打满一百下,把鸡蛋打散。
打开煤气灶放入少许的油,待油温上升,倒入切好的葱丝,到底是把手举高点儿倒还是低点儿倒呢?如是低了油肯定会溅到手上,怎么办?还是高高的举起手,猛地将葱丝倒进去,啊,油锅里油花四射,噼里啪啦地响个不停,像一个顽皮的小孩在放鞭炮,天呐,锅里的油乱溅,我的手被烫出了一个泡泡。弟弟站在一旁奸笑,还说:“你不行,你不行,嘻嘻嘻”,我气急败坏地让他滚。
趁着热乎劲儿,我一下子把鸡蛋倒了进去。等鸡蛋大部分凝结成块时,把鸡蛋盛出来。这次我把手放得低低的,油没贱到手上。弟弟想看笑话,没有看成,气得直跺脚。
接着再放油,油热后,把西红柿丁,徐徐倒入锅中,锅里依旧噼里啪啦地响,油花依旧四溅,只是没有刚开始的仓惶和恐惧,油也没有溅到手上。
放了一勺盐进锅,用锅铲翻来翻去,西红柿的汁液被炒出来了,再把鸡蛋放进去,翻炒几下,关火,出锅。
看着桌子上红黄相间的西红柿炒鸡蛋,和白花花的米饭,我心里欢喜极了,大口的吃了起来。弟弟吃了一碗,又盛了一碗,连声称赞,真好吃,真好吃,姐姐太能干了。
看看桌上的饭菜,再看看狼吞虎咽吃饭的弟弟,那一刻,我长大了。