年的味道作文
正月初一一大早,妈妈便把我从睡梦中叫醒,兴奋地对我说:“宝贝,我闻到年的味道了!”
年的味道?我迷惑不解:“年的味道是什么呢?”“这就等你自己去发现啦!”
我去了小河边,寻找年的味道,凉风习习,已是冬天,却没有冬天的寒冷,倒有一股秋天般的凉爽。那年的味道在哪儿呢?我蹲下耿闻了闻小草,虽然它们现在有那么一股芳香,可这不是年的味道。闻闻小花也有那么一点馥郁,但这同样不是年的味道。年味,年味,你究竟在哪儿呀!
“呯”的一声,一个漂亮的烟花飞上了天,我猛然醒悟,这不就是年的味道吗?原来妈妈是这个意思啊!
我奔奔跳跳地回到家里,外婆连忙招呼我们一大家子人吃饭,看着这些香味扑鼻的饭菜,我想到了,这也是年的味道哟!
年的味道还有哪些?正当我把这些汇报给妈妈时,她对我抛出了这个疑问。这下我可犯难了,不住的挠头。妈妈看到了,会心一笑,拉着我的手,来到房间。看着我的新衣服,闻了闻,“这是不是年味?”她问我,我点点头。我们又来到了年货面前、压岁包面前,这都是年的味道呀!妈妈告诉我,年味就是喜庆的味道。看,大门上的大红色春联,倒写的福字、挂着的灯笼……家家户户张灯结彩,喜气洋洋,人们都身着节日盛装,互到亲朋好友面前拜年问候,互相传递着新春来临的喜悦和对新的一年的祝福。祝福我们的祖国更加繁荣昌盛,祝福每个人都平平安安,万事如意!