寒假的一天,妈妈发烧了,躺在床上昏昏沉沉的,爸爸又出差不在家,所以我要照顾妈妈。到了中午午饭时,妈妈说让我去买饭,我想:外面的饭太油腻了,妈妈胃口不好,肯定吃不下去,于是我对妈妈说:“不行,外面的饭太油腻了,我来做饭吧!”妈妈虽然不是很放心,但是还是同意了。
我想做西红柿鸡蛋面,可是我不会做。于是,我去问妈妈,妈妈不仅告诉我怎么去做,还给我讲了要注意的安全事项。我听完后就迫不及待的跑到了厨房,开始准备材料。
我先把葱花切好,然后我把西红柿从冰箱里拿出来,放在案板上准备切。因为我没有用过大菜刀,我怕切住手指头,所以我先用小刀切。可是西红柿刚从冰箱里拿出来的,外皮又硬又滑,小刀很难切动;于是我只好换上了大菜刀,大菜刀虽然很锋利,但是也很笨重,让我用起来很紧张,很担心切住手,我慢慢的一刀一刀切。我突然想,可不可以把西红柿放在热水里,让它变软一点呢?于是我把西红柿放到热水里,过了一分钟,我把西红柿捞出来,它已经变得很软,有的地方已经破皮了,切起来非常方便。
切完菜,我把油放到炒菜锅里加热,然后把葱花放进去翻炒了一下后,我开始放西红柿,因为油太热了,所以西红柿刚放进去一点,油就贱了出来,差点溅到我身上,有了这次惊险,我不敢直接把西红柿放进去,于是我把它们放到勺子里,再慢慢地放进去加水翻炒。面条煮好后,我在面条里煮了荷包蛋,这样,妈妈就能吃的清淡又营养了。
煮好后,我尝了一下,味道还不错,妈妈也夸我做的很好吃,我非常高兴,我学会了做饭,平时看到爸爸妈妈做饭很简单,一会儿就做好了,而我还经常挑三拣四的,今天我自己做饭,终于体验到了做饭的辛苦,每一个步骤都要用心认真。我以后要经常帮爸爸妈妈做力所能及的事情,减轻他们的负担。