十年后的我作文
当!当!当!一阵小心翼翼的敲门声。请进!我专心致志地做着手头上的工作,头也不抬地说。吱呀!门似乎开了,却半晌没动静,我抬起头,一位身穿警察制服的小伙子轻轻向我走来,哦!原来是他呀!感谢您救了我一命,不好意思,那天家属有点心急,请您多多包涵。他脸微红,笑着说。我微笑着回应,心中一阵暖流掠过。
镜头切换到两个月前,手术室里,我刚做完一个持续4小时的手术,全身酸痛,双腿像灌了铅,手表滴的响了一声,紧接着便是医院里古老的大钟,连续敲了5下,我下意识望了一下窗外,虽说阳光依旧明媚,太阳却已显露出西沉的意思。
我拖着沉重的步伐走进办公室。沏了一杯热茶,坐下来,闭上眼睛轻轻嘬了一口,突然,护士大声喊道,王医生!有一位病人需要进行紧急手术!我立刻放下水杯,风一般地冲出办公室。
十分钟后,所有医护人员在手术室集合,完成准备工作,把病人报告拿给我看!我说,我接过助手递来的报告,翻开一看,原来病人是一位警察,在执行公务时,一颗子弹穿过他的腹部,深入腹腔,病人因失血过多,目前正处于昏迷状态。看来这场手术还是稍微有一点难度的,如果处理不当,会导致他大出血死亡,我时刻提醒自己要小心谨慎。
我拿起一把手术刀,熟练地划开他的腹部,并保证切口长度不大于10厘米,在无影灯的照射下,我一边轻轻拨开肚皮两侧,一边命令机器人护士止血,终于在血肉模糊的腹腔里找到那颗子弹,我拿起镊子缓缓伸入腹腔,借着头上的照明灯,稳稳地夹住子弹,成功将它取出,最后,缝合上了一道漂亮的切口,这场手术完美收官。
我离开医院,回到家还不到30分钟,电话铃突然急促地响起,王医生不好了,刚才那个病人休克了。不敢有片刻耽误,我纵身从沙发上跳起,飞速下楼,打开车门,开启自动驾驶模式,爱车以100公里时速飞奔到医院,我连白大褂也顾不得穿上,直接冲进ICU,一进门就看到护士手无足措的样子,听到病人家属哭着抱怨,这才刚过几分钟,怎么就变成这样了?我的心一沉,突然,心电监护仪滴,声音拉长,不好,情况危急,我以迅雷不及掩耳之势,冲到病床前,开始给病人做心肺复苏,忙碌了一天的我精疲力尽,豆大的汗水在脸上流淌,不行,必须要把他救活,这是医生神圣的职责,我绝对不能放弃,于是,又抄起智能机械手准备好的电击装置,对病人实施了电击,终于,在三分钟后,心电监护仪有了反应,病人转危为安。
回家的路上,我看到落日的余辉洒满大地,晚霞格外美丽。我想,如果用夕阳来比喻病人,那我们医生就是使时光逆转的人,是让生命重新充满活力的人。也许,这就是一名医生为之奋斗一生的终极理想。
十年后的我,依然平凡婉如沙砾,但我已成长为一名受人爱戴的品行高尚,业精技勤的白衣战士。