十年后的我作文
一个面色憔悴、身材高大的年轻女人又来敲我家的门了。她非要跟我谈谈,说是为了我好,我跟她这种一事无成的女人有什么好谈的呢?在她的百般央求下,我勉强答应了。
她说她是一个收银员,一个月累死累活,工资也才千把块。没有鲜花宝马,也没有香槟别墅,只有浑身的汗臭味,和一间十几平方米的蜗居。起得比鸡早,睡得比猫晚,可兜里的信用卡却始终欠着钱。我一脸不屑的看着她说,“这是你自找的,你在这儿后悔有什么用,你自己知道这个社会没有文化不行,当初谁叫你不好好读书了。我也帮不了你,哼!”我背起书包准备走了,她又一把抓住我的手,泪水从她眼里滚了出来,满是哀伤。她低着头,懊丧的说“我明白是我错了,我只是想告诉你,我就是十年后的你。”我不信这个穿着收银员工作服挤公交的女人会是我,她怎么可能是我?
回家以后,我一直忘不了她的话,或许……她真的是我。
十年后的自己,我想与你谈谈。
我再次见到了她,虽然正值花季,但身影终归是那样落寞。她一直弓着背,低着头,看起来很自卑。也对,这样的人有什么理由昂首挺胸的走在大街上了。她终于渐渐抬起了头,眼神里似乎有一束光芒,正好洒落在我的身上。
“说吧,怎么会成这个样子。”我的眼神直直盯着她,她的脸“腾”地红了,大概是难为情吧。
“其实初一的时候,我的成绩挺好的,班里名列前茅,年级也是前三十名。”说到这里时,我看到她的嘴角扬起了一个好看的弧度,“可是,后来我喜欢上了班里的一个男生,长得还不错,就是成绩不好,她也喜欢我,我们就在一起了。谈恋爱之后,他很关心我,经常给我打电话、发短信,嘘寒问暖,问长问短的,真的感觉很幸福。成绩也因此一蹶不振。又过了一年,他已经不读书了,认识了些社会朋友,我也通过他染上了些坏毛病——吸烟、打游戏。后来我没能考上高中,他也跟我分手了。”她紧紧攥着手里的杯子,眼神飘忽不定的,说话还断断续续的。我不禁笑了笑,真傻!
良久,她苍白的嘴唇微微张开“我希望你能好好学习,天天向上,将来不要落得我这么个下场。”我轻笑了几声,真以为谁都像你那么傻吗?我假惺惺的握住她的手说“你现在也才二十几岁,还年轻,趁现在要好好奋斗。”她笑笑的点了点头。
“叮铃铃……”她的电话铃声响了,她接通电话,眉头紧皱起来,然后甩下句“再见”就走了,她的同事叫她回去上班了。就这份烂工作,还这么忙,真是悲哀呢!我看了看手表,是时候回去了。
现在是寒假,不用上课,我瘫倒在沙发上,玩着手机,嘻嘻哈哈地笑着。突然想起了那个女人,那个自称十年后的我的女人。她开始也是成绩好然后因为一些事情也就堕落了呢。十年后我真的会是这样吗?
这条懊悔的路我不会走下去,我要去向的是光明灿烂的道路。就算她真的是我,我也要改变历史。十年后的自己你好好努力吧,现在的我也要努力了。