我的老师作文
鲜花感恩雨露的滋养,轮船感恩灯塔的引航,苍鹰感恩长空的磨练,而我要感恩带领我们探索知识丛林的语文老师——陈老师。
陈老师挺拔的身姿像一株生机盎然的翠竹,乌黑的头发干净利落的盘在脑后,两道秀丽的眉毛下嵌着一双闪着睿智光芒的眼睛,头脑中装着许许多多的学问,随时接受我们的提问,这就是我严厉又可爱的陈老师。
陈老师的严厉体现在要求同学们养成良好学习习惯上。她要求我们学习新课文之前做好预习,古诗词和文言文要认真背诵理解,每天做好复习工作,做到当日事当日毕。她再三对我们强调,学习需要扎实的积累,要坚持每日阅读,好词好句摘抄,写好每一篇小练笔。上课时聚精会神跟随老师的节奏认真听课,高效理解,做到事半功倍。陈老师在对待学业的态度上虽然很严厉,但我们都能理解老师的良苦用心。按照陈老师的教育方法,我的语文水平得到有效提升。
陈老师的可爱体现在与同学们的相处上。全班52名学生,性格不一,她为每一个人量身定制成长手册,例如我平时有些胆小,陈老师耐心告诉我:“小小男子汉在学习同时,更要学会增强自身能力,学会做有担当的人,碰到任何事情不要退缩,老师帮你改正进步。”上课时她鼓励我大胆发言,还让我负责维持班级的纪律情况,克服自己的害怕心理,学会和别的同学进行有效沟通。
我还特别喜欢陈老师带着我们朗读课文时的声音,她的声音会变化哦,随着文章的不同时而轻快时而缓慢,那生动的讲解似一曲古筝,悠扬动听。同样,如果有同学表现优秀时,老师会用亲切的声音表扬:“你表现得很好,相信你会继续保持”;如果有同学犯了错误时,老师会用语重心长的声音批评:“我相信你会注意,以后不再发生同样事情,做到更好的。”
这就是我那“变脸”老师,一位既严厉而又可爱的语文老师!我非常喜欢她,她像一盏明灯,照亮我前行之路!