百善孝为先作文
自古以来“百善孝为先”,“孝”是我们中华民族的优秀美德。“孝”这个字在我家里体现的淋漓尽致,在这件事上姐姐一直是我的榜样。
一天晚上,爸爸满身疲惫的回来了,爸爸刚坐到床上,姐姐便拿过杯子,沏了一杯茶端了过来,放在桌子上。快要睡觉时,姐姐又端来温度刚刚好的洗脚水,给爸爸洗脚。妈妈嫉妒地跟我说:“你姐姐眼里只有她爸!”说完还撇撇嘴,姐姐赶忙忍着笑又端来一盆洗脚水。
姐姐小时候与爷爷奶奶单独生活了两年,所以与爷爷奶奶感情很好。爷爷耳朵不好,所以姐姐和爷爷说话都要大声一点。而且爷爷记性不好,总会不停地问这问那,姐姐每次都不厌其烦的给爷爷解答。每当爷爷奶奶牌瘾犯了又没人玩时,姐姐也会与爷爷奶奶一起玩牌,哪怕爷爷看不清耍赖。
记得有一次我问姐姐:“你为什么要孝顺爷爷奶奶,爸爸妈妈呢?”我还记得,姐姐是这样回答我的:“爸爸妈妈养育我们很辛苦,所以我们要听说要孝顺;爷爷奶奶用半辈子的时光养育爸爸,晚年时光又因为我们不得安宁,我们难道不应该孝顺吗?”
姐姐的话让我感受颇深,我一定要向姐姐学习,孝敬身边的长辈。