除夕的作文
盼星星盼月亮,总算把新年盼了来。今天是除夕,父亲和母亲早早去买菜了,说是给大家做一顿丰盛的团年饭。大家几个乐得一蹦三尺高。
吃完早饭,他们就开始忙活了,大家不时往厨房里跑,可是每次都被“赶”出来。大家等待着,等待着。终于等到父母大功告成的时候了,大家几个小馋猫如箭一般奔向了饭桌。只见桌子摆满了一大桌色香味俱全的菜,冒着腾腾的热气。“吃团圆饭了”父亲笑着说。大家每一个人坐在饭桌上,迫不及待地动起手来。我第一夹了一块鱼肉给母亲,“祝母亲青春长驻”!我喜滋滋地说。弟弟仿佛有点不解,摸着我们的脑袋,说﹕“母亲,春节为何吃鱼,是否吃了它,就能像它一样在水里游泳了?”大家笑得都快趴下了。父亲连忙讲解:“鱼只不过个象征,代表大家家年年有余啊,傻小孩”。弟弟好像有的恍然大悟。母亲站了起来,高举酒杯,笑容满面地说:“祝大家家每一个人和和气气,团团圆圆,在新的一年里每一个人健健康康”。大家异口同声地说好。父亲欢喜地说大伙干杯。那一刻,在灯火的照耀下,六只杯紧紧地碰在了一块,大家的心也紧紧相连。
就当大家享受美味时,父亲忽然拍着我们的脑袋,说:“我忘了发压岁钱啊﹗”大家可是盼了好久。父亲第一发给了我,说:“祝坤霞长高中一年级点,期望她能在中考考到认可的分数”。听着父亲的祝福,我的双眼里闪烁着晶莹的泪珠。父母,我必然会竭尽全力的。父亲轮流说了祝福,大家每一个人脸上洋溢着欢笑。下面,大家开始动餐啰。我都不知吃那些好了,酥脆的炸鸡翅,香滑的豆腐,带酸甜味的鹅肉……应有尽有。我夹了一块豆腐,还没有等我咀嚼,它已经滑到了我的胃里。看着每一个人吃得不亦乐乎,我的心比吃了蜜糖还要甜。特别是看到操劳了一天的爸爸妈妈终于可以休息一下了,我的眼泪在双眼里打转。坤霞,你在做什么,还不吃……我吃……
这个除夕夜,非常平时,却被人难忘。