除夕的作文
我特别盼望过除夕,往往是一到十二月就开始在台历上画圈圈倒数,好像除夕是比太阳还遥远的、难以到达的地方。我这焦急的心态令大人们不满,但我知道他们也想那一日早点到呢!
每年的除夕,我们一家人会吃上一顿年夜饭,并且我们有一个习惯,年夜饭每人做一道菜,并起上一个吉祥好听的名字。
思绪回到前年的除夕,好不容易熬到下午,爸爸妈妈和外婆在我的催促下才和我一起来到爷爷奶奶家。
忙碌的除夕夜,每个人的菜都是各有独属于它的特色。大家开始忙活起来。
妈妈做的“花好月圆”简单而朴素。把油菜煮熟切掉叶子后围在盘子外一圈,作为“花”;再把冬菇一个一个放在盘子中间,作为“月”,再加上几滴蚝油,朴素而清淡。美丽的外表令我们再叹不已。
爸爸做了一道水煮牛肉,取名为“满堂红”,着实红红火火的。食物一层一层的摆上来,再浇上一勺热油,顿时香气四溢。接下来是外婆的烧肉——“红皮赤壮”,爷爷的红烧肉——“家肥屋润“,以及奶奶的清蒸鱼——“年年有余”他们个个是大厨的把式。
而我——“候小厨,也是相当不错哟。瞧,我把芋头放在沸腾的开水里煮一会,这样芋头的皮很容易剥下来。紧接着,把它们放入一个大碗里,用手捏成“芋泥”,加上糯米粉,合成面团。然后抓起一把揉成球,一个一个放入蒸盘中蒸上十分钟。我拿着秒表,过一会儿就要看一下,一边绞尽脑汁地想叫什么名字好,一边在厨房来回踱步。对了,张爱玲不是有一本小说叫《小团圆》吗?那就叫它“小团圆”吧。
当我把菜端上来时,全家人赞叹不绝。妈妈满脸笑容地夸赞道:“不错,学会自己做菜了,加油,继续努力哦!”爸爸迫不及待地夹起一个吃了起来,芋头塞得满嘴都是。“好吃好吃……”外婆头微微抬高,手摸着下巴,一副深思的样子:“‘小团圆’这个名字不错,挺有文艺细胞的。”爷爷奶奶则是自豪地说:”我孙子真能干!”一桌子的菜真的是色、香、味俱全,大家吃的津津有味。
很快,除夕在我们的欢笑中结束了,新的一年开始了。比起春节,我更享受一家其乐融融的除夕的“小团圆”。劳动是快乐的,团圆是幸福的。“小团圆”不仅指我做的芋头丸子,还代表着一家团圆,吉祥如意!