在鸟族馆里,我第一次看见了蜂鸟。
就像书上说的那样,真的很小,和蜜蜂一般大,下的蛋也只不过有黄豆那么大,我不禁淡然一笑。蜂鸟的嘴又尖又细,舌头宛如一根细长的管子,可以伸缩自如。青绿色的翅膀泛着光泽,身上却毛茸茸的,好似一个小绒球。使我忍不住想要摸摸它,可它那小巧的身子,又让我无从下手。它还可以像直升飞机一样在空中停下来,边飞边给花儿授粉。
一只蜂鸟正在花丛边缘飞翔,再往前飞便是花丛尽头了,它似乎明白了什么,震动着翅膀直上直下的飞。忽然,它宛如一朵飘零的花朵,轻盈的向后飞去,再次投入了花丛的芳香。
人有时不也是一样的吗?只顾及前方的利益,不再体验以前的苦难,再次遇到什么困难就再也受不了了。其实人生有时是可以退一步的,以退为进,多复习曾经的苦难,今后无论是沉是浮,都能搏击长空。
认清这一点后,我不禁会心一笑。