生命的意义作文
滚圆的皮球是打不倒的,砸向地板,弹起来;按进水里,冒出来。沉甸甸的不倒翁是打不倒的,左摇右摆,就是不肯屈从。
前者因为它的轻,后者因为它的重。两者的倔强给我们启示:生命,若要不屈从压迫,昂然挺立,一方面要淡化欲念,另一方面要充实底蕴。
一位睿智的掸师,清茶淡饭,他说很好,布衣麻鞋,他说很好,即使住在茅舍里,他也说很好。
并非他愚蠢,老朽和懦弱,而是他的物欲很淡,灵魂的篓中盛的绝非芝麻谷子般的俗念,所以你很难在物质方面打倒他。
生活中的“糖衣”也好,“炮弹”也罢,对他空灵的心根本不起作用。世间魔法再神奇,也对他的淡泊束手无策。
但复杂的生命绝非单一的“虚”所能安置,它必须沉入。那就是包罗万象的内容,攻无不克的力度和坚韧不拔的意志。
所谓兵来将挡,水来土掩;所谓魔高一尺,道高一丈。就因为脚跟站得稳,胸中装有千军万马,才飓风撼不动,洪水冲不垮!
生命如此之轻,生命如此之重。重视轻,使生命觉悟;重视重视,使生命稳固。有了这两样,哪一锤子能打倒你呢?