规则的作文
今年4月4日是清明节,也是中国第一年将清明节定为法定假日,这是国家关心民生的表现。
我和爸爸坐公交车去了晋江爷爷家。爷爷准备了一大包纸钱,鞭炮,祭祀用品,等着我们。爷爷一看到我们来了,就提着东西准备离开。这时,我想起了昨晚播放的紧急通知:由于去年雨雪冰冻的影响,植被严重干燥,大量竹木受损,森林中可燃物多,森林火灾濒临。所以清明扫墓禁止烧纸钱。放鞭炮。于是我大胆地对爷爷说:‘不要拿着这些纸钱上山放鞭炮。爷爷有点生气地说,‘不,这是几千年的习俗。你不尊重你的祖先吗?平时早就哭了,很怕爷爷。但是今天我不知道哪里来的勇气告诉爷爷:‘上山烧纸钱容易引起森林火灾。如果发生森林火灾,这不仅是罚款的问题,还可能会坐牢。我在电视上告诉了爷爷昨天的通知。爷爷想了很久,说:’就可以了,还是听你‘大学生’的,那我就坐牢了。
看到爷爷采纳我的建议,我说不出有多高兴,因为我遵守了摆在我面前的规则。真的是‘国法家规’有了规则,我们就必须遵守规则,这样我们才能和谐有序地生活。