读《小王子》有感
书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类智慧的结晶,书籍是人类的创作的源泉?而《小王子》就是人类进步的里程碑,是人类智慧的结晶,是人类创作的源泉之一。
小王子和他的花冲突是他的命运的转折,因为这次转折,小王子开始了他的追求,追求自己也说不清楚的东西,而当自己发现自己真正的归宿应该还是那个自己的星球的,小王子已经回不去了。他,轻轻地倒下。
小王子在自己的遍历世界过程中了解到了,原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美,当他发现已经来不及了。每个人都是一样,当我们开始寻找就已经失去,而人们没有珍惜当下,没有珍惜寻找中的每个现在。
作者描述的小王子追寻的过程,恰恰就是我们的每天的生活,就是我们的生活,我们都无法从小王子的定势中解脱,任何人都是这样,而把这样的桲论语这个伤感的角色结合,就会让我们更深的体会到作者传达的情感。
失去了才懂得珍惜,遗失了才知道我们都想拥有自己美丽的世界,都想现在、未来都是美好的,但是,怎么可能?我们留不住时间,不能让现在成为不朽,但是,我们可以尽力珍惜现在,尽力珍惜即将随着自己的寻找而流失逝的现在。
这又是一个多么令人心碎的故事呀!小王子为了能够得到心爱的玫瑰花的原谅,不惜生命的代价一心要回到自己的星球,为她,遮风挡雨,这就是爱的责任,虽然她的态度很傲慢,但小王子一让爱着他,完全沉浸在她那美的光彩里不禁脱口赞叹说:“你真美呀!”这是一种发自内心的爱,虽然她爱虚荣、骄傲、疑心重,还有点爱说谎,导致小王子离开他的星球,但是这朵玫瑰花在他心中是那么重要,因为她对王子说她是唯一的,独一无二的,因为他曾经巡抚过她,因为他对要他的爱的责任负责。
“只有心灵才能洞察一切,用眼睛是看不见事物的本质。”生活中,只要我们用心灵去发现,处处都有感人的故事。下雨天,母亲宁愿自己淋着,也不会让孩子淋着;烈日下,父亲不论路途多么遥远,也一定要将遮阳伞送到孩子手中;在寒雪里,父亲依然挡在孩子面前,把自己能保暖的衣物给孩子穿,也不会让孩子脸色通红?难道这些在我们眼里就是那么微不足道,理所当然吗?不,不是的。假如我们用心体会父母对我们的爱,结果就会截然不同了。
爱的责任,让父母少费一些心思,多一点休息;爱的责任,让朋友之间一点信任,少一分争吵;爱的责任,让人与人之间多一份舒适,多一些温暖;爱的责任,是每个人都应当做到承担的。这要靠大家一起用心灵之间彼此的感情和友情承担的。
水对心是有益处的,书对人也是有益处的,就像《小王子》这本书对心灵也是有益处的,能够清澈心灵。