读《三毛流浪记》有感
当我们与亲爱的爸爸妈妈同在一张饭桌上吃着可口的饭菜时,我们可曾想过在旧社会中流浪儿是怎样生活的?我以前从未想到这个问题,然而最近我看了一本叫《三毛流浪记》书后,每次吃饭的时候我到会想到三毛,想到他的不幸遭遇,让我永远不能忘记。我眼前时常浮现这样的画面:一群穷孩子,没有爹娘,无家可归,沿街讨饭,讨不到就去偷甚至去抢,到后来不是被毒打一顿,就是被投进监狱。
三毛他们是千万穷苦人中的一个。
每次我吃热汤热饭的时候,多么想让他们同我一起吃呀!每次上学的时候,我多么想同他们一起学习,一起玩耍呀!我的善良、同情心被这本书唤醒了,我同情沿街乞讨的人,这本书仿佛把我带入了另一个苦难的旧世界,更增加了我对万恶旧社会的有着无比痛恨之情,因为这万恶的旧世界造成了人与人之间不平等。让穷人无法生存。
在这个一团漆黑的旧社会里,我认为最可怜的就是三毛,他从小就失去了父母,谁能说的清他的父母哪儿去了?我想可能是被旧社会逼死了。他缺吃少穿,没有快乐,每到了冬天,富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛只用几个麻袋披上,饥寒交迫,挨过了一天又一天。
三毛机智勇敢,连梦中都用头把三人顶入江中。三毛是善良的,每每他人落钱包时,他都叫住那位落钱包的人,要知道钱对穷困潦倒的三毛的作用有多大,但他决不把不义之财据为己有。
看完这本书,我痛恨万恶的旧社会,同情三毛,同时也喜欢三毛;我爱我们的新社会,新社会让我们活的有尊严,活的幸福。同学们,让我们学会感恩,一起珍惜我们现在这个来之不易的新社会吧。