那是在一个阳光明媚的星期天,我有幸拜读了著名儿童文学作家-------伍剑老师的作品《外婆,生命的光亮儿童教育小说 》。
在《外婆,生命的儿童教育小说》这本书里,我知道了那个久远时代,幼时离开父母的伍老师与年迈的外婆生活在一起的艰辛岁月。他们虽然生活在僻远落后的山村,但外婆慈爱、勤劳、简朴、乐观却又无畏艰难,以苦为乐的个性,她用自己的一言一行,教会了“我”做人的道理。正应了一句名言“真正的教育不在口训而在于实行。”她常鼓励“我”努力读书,让“我”笑对艰难,堂堂正正,清清白白做人······
在当时落后而贫穷的时代,外婆依旧是以微笑乐观面对生活。“外婆”失业以后,连买米的钱都没有了,她却坚定地告诉“我”:“没事,活人不会被尿憋死”“车到山前必有路······”在我们的生活中也是这样的,有些人就因为遇到生活中的一点点困难,就退缩,难道他们不明白,在前进的路上,没有任何一条路是一帆风顺的,只有在风雨中不怕失败的打拼才会看到最美的彩虹。
我们现在的生活与他们那时候相对比,各个方面都要好很多,丰衣足食,幸福满满。所以,我们更加要珍惜所拥有的生活,即使生活中遇到困难和挫折,我们也要努力克服困难,勇敢的面对生活中的挑战,做一代新人。
读完这本书让我终身受益,使我明白了:追梦的路上,除了要坚持,肯努力外,还得要勇敢无畏,才扛得起沉重的的梦想。