1861年8月3日,著名科幻大师凡尔纳的儿子米歇尔出生了,他带给他的父母不少喜悦,也有很多的麻烦。他凡事任性,最后凡尔纳不得不将他送上一艘开往印度的船上加强管教。虽然米歇尔在船上成了一名见习水手,并能和船长一起吃饭,可是凡尔纳依然因为儿子的离去而悲伤不已。由于儿子被送走时只有15岁,凡尔纳为没有教好儿子而后悔不已,可这是他的灵感大发,一个不畏艰难的小船长在他的脑海里慢慢的形成了。。
故事要从1873年2月2日说起,捕鲸船流浪者号在新西兰的奥克兰靠岸,正巧遇上了想去美国旧金山的韦尔登夫人一行人,船长便同意顺带他们去美国。在路上,他们救了五个黑人和一条叫丁戈的狗。可是船长因为贪图捕鲸葬身海底,船长的重任便压在了15岁的见习水手迪克 ·桑德肩上,可是厨师内格罗却是一个贩黑奴的坏人,他千方百计的想被把船开到非洲,可在英勇无谓的小船长的带领下,众人终于回到了美洲。
读完了这本书,我为书中的小船长所深深折服,他年纪不大却有胆识,有魄力。可和他处于同一年龄段的我们呢,娇惯的像温室的花朵,一有点小风就折了。总有一天我们要离开父母的保护,独自去闯荡,可我们能像迪克·桑德一样挑起大梁吗?这本书带给了我许多启示,从那开始我便决定开始锻炼自己在逆境的处事力,同样我们也要在不断的社会锻炼中磨练自己的坚强品质,我希望所有孩子都能来读读这本能带给我们思考的成长巨著。