我今天看了一篇文章,名字叫《陆地上的船长》。
首先看到标题的时候我就感觉到很奇怪,为什么船长会在陆地上呢?
故事以“我”的口吻说了这个故事,“我”的叔叔是这个村子里唯一见过世面的人,他曾经是一名船长。在一次事故中,船触礁沉没了。船长最后还是得救了。但是从此以后整个人精神就崩溃了,他认不出自己的亲人。在晒谷场上,他想象脚下的晒谷场就是船,当天阴下来的时候,乌云遮住了太阳,他就停下脚步四处张望,并且将手圈成两个圈,当成望远镜一样,看起来特别可笑。
后来他又把地下的稻谷当成海水,拼命的往外舀,弄得旁边的人非常担心。最后,天气又变好了,他开始变得平静。这些行为让“我”特别动容。“我”想长大了一定要见识大海。
这篇文章看文后,我看到了“叔叔”作为船长的敬业精神,尽管他经历大风大浪,精神已经奔溃,我开始理解了这个失败的英雄。通过这个故事我明白很多事情我们很难去控制,就像这个故事中船长在船要下沉时,他不顾自己的危险,沉着指挥。
世俗以成败来论英雄,但并不是每个人执着去追求的人都能成功;执着奋斗的失败者同样应该被尊重。在生活中我们会遇到各种各样的困难,面对困难我们要学会勇敢去面对。即使不能成功我们也要尽力做好自己的工作。另外我觉得人应该要有一颗强大的内心,不害怕任何困难。