快乐好似将一颗石子扔入池中,会激起不断扩散的阵阵涟漪。正如史蒂文森所说,其实快乐是一种责任。
——题记
快乐没有明确的定义。快乐的人因为很多的原因而快乐。其关键并非财富与健康,因为我们发现有些乞丐、残疾人和所谓的失败者都非常快乐。就比如——海伦凯勒。
最近我读了一本书,名叫《假如给我三天光明》。这本书主要讲述了失明失聪的作者海伦凯勒坎坷的一生和她的心路历程。
一生只有十九个月光明与声音的她,在安妮莎利老师和其他老师的帮助与众多朋友的关爱下,海伦凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造接受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓励。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
生命中很多时候,因为自己的决定和客观的环境失意,落扩甚至潦倒。我们觉得我们是无用的;但无论发生什么,或将要发生什么,你将永远不会失去你的价值。
不管你是肮脏或洁净,对于那些爱你的人来说,你依然是无价之宝。生命的价值不在于我们做了什么或我们认识谁,而在于我们是谁。
海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。我们实在是太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们从今起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值。