我们学校一个月发一本书,我读到了《美德故事》这本书。
我本书里有《诚实守信》,《善良仁爱》;《勤俭节约》;《坚韧勇敢》;《勤劳实干》;《谦虚好学》;《正直真诚》;《孝敬父母》;《尊重他人》。《诚实守信》里有好多故事那!
它有一篇故事我记得最清楚又很感动,写的是一个小提琴手他很贫穷。他像往常一样站在地铁口,专心致志地拉着他的小提琴。他的琴声优美动听。有一天他在地上铺了一张大纸,上面写着:“昨天傍晚,有一位叫迈克 · 桑的先生错将一份很重要的东西放在我的礼帽里,请你速来认领”。之后迈克 · 桑先生来了,小提琴手怕不是他的,就问了一句“你遗失了什么东西呢”?那个先生马上说“奖票,奖票!”小提琴手举着彩票问:“是这张吗?”迈克 · 桑赶紧点点头,抢过彩票吻了一下,然后抱着小提琴手兴奋的转了两圈。事情是这样的:迈克 · 桑是一家小公司的一位职员,他买了一张彩票,开奖后,他知道自己的彩票中了大奖。下班后,他的心情特好,路过地铁站口听到小提琴美妙的音乐声,于是就从钱包里掏出50美元扔到礼帽里,可是奖票也被带就去了。小提琴手收工的时候发现了彩票,他想失主一定会来找他,原本他要坐飞机回家,于是他改签了机票。有人问小提琴手说:“你需要一笔学费,为什么不把那50万美元的奖票留下来呢?”小提琴手说:“虽然我没有钱,但我活得很快乐;假如我因为那50万美元失去了诚信,那我一天也不会开心的。”
我读了这篇故事,觉得小提琴手是一个诚实守信的好孩子,我要向他学习。