我差不多把四年级的五本课外阅读都看完了。这些小说中,我尤其喜欢动物小说《狼》。小说中的忠心的牧羊犬、绝望的狐狸母亲、尽心尽职的兔妈妈莫利利动物们伟大的母爱形象,在我的脑海中留下了深刻的印象。
最让我感动的是春田狐了。狐狸妈妈那种无私的母爱使我感到很敬佩。母狐狸维克森是那样的辛苦,那样任劳任怨地照顾着自已的后代。遗憾的是,在丈夫惨死后,小狐狸也死的死,被人类抓的抓了。这时人类都以为,母狐狸会独自逃命了。然而,不愧是真正的母爱,母狐狸不顾自已的生命危险,为了救助小狐狸,竟几次冒险来到小狐狸的身边。想念孩子的妈妈都会给小家伙带来丰富的猎物。它一边给宝贝喂奶,一边拼命地啃咬着那条绑着孩子的无情的链条。等它明白到无论怎样也救不了自已的孩子时,母狐狸绝望了。母狐狸为了能让它的孩子获得自由,把它从这个世界上长期的痛苦中解救出来。不得不毒死孩子,然后,也使用同样的一种毒药,结束了自已的生命。这个感人的故事让我久久地不愿放下小说。有什么比这种母爱更伟大的呢?原来动物跟人类一样,都拥有世间最珍贵的母爱!
同样留露真情无限的还有《破耳朵的一家》。莫利是一个出色的免妈妈,它很疼爱破她的儿子破耳朵,但是,又对它很严格。她把一生积累起来的经验和智慧都严格地传授给了儿子,耐心地教它怎样逃生,怎样生存等等。最后,为了救自已的孩子,她献出了自已宝贵的生命。
我很喜欢这本书,我已经翻了好几遍了。我从中体会到母爱都是无私的。无论动物也好,人类也好,妈妈们永远都把自已的孩子放在第一位。尽心尽职地保护着他们,让他们健康地成长。我也明白到我的妈妈平时是多么的不容易,明白到妈妈对我的苦口婆心。我一天到晚都嫌妈妈罗嗦,我哪想到妈妈罗嗦的目的是什么?以后我要多听话,多帮助妈妈做家务伙,用良好的成绩来报答妈妈,做一个懂事的好孩子,争气的乖女儿!