读了《检阅》这篇课文,我 看着队伍里的博莱克,我想对他说:“博莱克,你可真了不起!虽然你的左腿截肢了,必须依靠拐杖走路。但是在这次检阅的队伍中,你能做到与全队保持一致动作。我真的很佩服你的勇气,欣赏你的自信。一个人身体上的残疾并不可怕,可怕的是心理上的残疾。当一个人对生活丧失了希望和斗志,那么他将会成为生活中真正的弱者。而我相信,正是因为你身上所表现出的身残志坚、自尊自强的这种精神,征服了所有的人,同时得到大家的尊敬,并让你的队友们都以你为荣,我要向你学习。”
可是一次早晨,我躺在床上,感觉脸颊发烫,还有一些头晕,我便有气无力地“呼救”妈妈。妈妈摸了摸我的额头,赶紧拿来体温计,轻轻地放在我的腋窝下……终于,五分钟过去了,妈妈拿起体温计一看。天哪,居然有 38摄氏度。我借这个机会,病怏怏地说:“妈妈,能不能别去学奥数了,我头晕!”谁知道妈妈来了个反抗,说:“没事,吃点药,退了烧,就能去上奥数班了,这不是大问题。”“我不要……”妈妈的抵抗,让我很失望,便有些火冒三丈起来。“瑶瑶,”妈妈苦口婆心地说道,“不要强词夺理,你没有什么大碍。要坚强、勇敢噢!
打起精神来吧!”唉,我毕竟说不过强悍的妈妈,只能顺从。这时候,我又想起了老师刚刚教的《检阅》这一课,里面的博莱克是多么坚强,多么自信。跟他比起来,我这点问题有什么关系。 如果以后我还遇到什么困难,也要努力克服,绝不退缩,我会对自己说:“永不放弃!”要知道,困难只不过是人生旅途中的一块小小的绊脚石,跌倒后坚强的爬起来,前途就是一片光明!