当代小学生是一本好书,是一本人人看了爱不释手的好书,我也对它有着独一无二的感情。
记得刚上小学的时候妈妈给我订了《课堂内外》、《儿童文学》等课外书,我觉得非常好看,可是在二年级的时候,老师发给我一本《当代小学生》之后,我就被这本书里面的所有栏目深深迷住了。
“篮子阿姨讲故事”这个栏目中讲述的《团结就是力量》这个故事很引我注目。这个故事的内容是:好心的小熊看到小路凹凸不平,于是拿起工具,认真的修起小路来。后来又有大象·小兔几个朋友帮忙,好几天才能修好的小路,一天就修好了。只要团结什么事情都能做得很快·很好。你想想看,如果大家都不管,只有小熊一人的力量,那不知道什么时候才能修好那条小路。这则故事告诉我们团结就是力量,这力量就是铁和钢,只要我们团结,世界上就没有困难的事情。
“我们的小园地”这个栏目里面我最喜欢的就是《我为爸妈买早饭》这则故事,它讲述了小作者王轶轩早晨为爸爸妈妈买早饭的事情,虽然笨手笨脚的撒了一地的豆浆,但是爸爸妈妈都非常的高兴他能为爸妈买早饭了。通过这件事我懂得了,要做力所能及的事情,不要总是衣来伸手、饭来张口,懒得什么都不做。我记得毛泽东爷爷有句名言:“自己动手,丰衣足食”。为了自己,我们要从现在开始只要自己能做的事情,就不要借别人之手来满足自己。
《当代小学生》不仅教我懂得了很多道理,还使我增进了很多想象力,使我拥有了无穷的知识和智慧,也使我的写作水平飞速的提高了。我要感谢老师给我推荐这本书,也会好好的珍惜和爱护这本书!