每一个女性都是有尊严的,都渴望着独立自主,简爱就做到了这一点。她虽然出身卑微,从小受尽欺负与苦难,但她依然积极向上,乐观地面对生活,面对这个世界。《简爱》这本书讲述着这样一个故事:简爱从小父母双亡,舅妈把她送去一所慈善学校,在那里她度过了38年的时光,成年后当了一名家庭教师,与罗切斯特先生上演了一段惊心动魄的爱情故事,两人最终幸福地生活在一起。
小说塑造了一个不屈于世俗压力,独立自主,积极进取的女性形象。简爱这个人物虽然也有不足之处,但她火一样的热情和赤诚的心灵却是值得我们去喜爱的。小说中每一个人物都有他自己的特色,罗切斯特先生成熟、稳重、老练,阿黛勒小姐可爱顽皮……每一个人物都用自身诠释着平等的重要性。
简爱也不愧是新型女性,她与英国当时那些下层妇女安全相反,她敢于抗争,敢于争取自由平等,不甘就这样饱受侮辱,她需要的是尊严,需要的是自由。简爱的那句:“我们是平等的!”是她的心声,也是作者夏洛蒂勃朗特的心声,更是当时社会上的万千女性的心声。这位追求平等的女性同样说过:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击,我肯定我们应该回击——狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人!”是啊!我们不应该受欺负了还一直忍耐下去,在适当的时机,我们应该要用正当的途径让对方知道自己的行为有多么的不平等。简爱用话语,用行动告诉了我们这些,我们感谢她,同样也赞扬她。
简爱从始至终都保护着自己的尊严不受到伤害,当然她也做到了。她用行动改变了人们对女性的看法,我喜欢这个人物,更喜欢她身上的那股子敢于抗争,追求自由的精神。
简爱因女性尊严而生,女性尊严却因简爱而改变!