《草房子》中,我最喜欢的故事情节是书中的第四章——《艾地》。这章优美、动人,既生动又美美妙。还包含着微微的幽香,让人情不自禁地落下眼泪。
这章故事主要描写的是秦大奶奶。秦大奶奶住在周围全是艾的小房子里,被桑桑无意发现......然后,发生了许多事情,动人的、可笑的、可恨的、温暖的、悲伤的......我喜欢这一章,是因为秦大奶奶的一切都令我感动。
其中,秦大奶奶被迫搬家这件事,难道不感人吗?秦大奶奶即使有了新家,也不愿住。她留恋从前的家,不顾冷,不顾累,有一个人跑回来,给自己在那里重新搭个家——其实就是几根木棍支起来的小窝。她的举动使得桑乔无奈,只得在原处为秦大奶奶搭了个“家”。
秦大奶奶由艾陪伴着,但“可恶”的桑乔不顾秦大奶奶的感受,把艾全部除掉了。秦大奶奶心里那个恨啊,令我也心酸不已。桑乔,你为什么要除光秦大奶奶辛苦种下的艾,埋下别的苗?你知道吗?你种的苗长高一寸,秦大奶奶的心就被刺痛一尺啊!
秦大奶奶其实为学校做了许多奉献,几乎成了学校的“守护灵”。见那个小孩偷摘学校的菜,便上前嚷道:“干啥呢干啥呢?这是学校的,不是你家的!”秦大奶奶的死,不也是为了学校的一个瓜吗?她为了把那个瓜捞上来,不慎掉入水中,并永远地离开了大家。她以前还为小女孩们染指甲、扎小辫儿,多么慈祥啊!怎么就这样走了!?哎......
《艾地》这章,我最喜欢她那淡淡的,带有一点苦涩的清香......