清朝李毓秀编写的《弟子规》不在狭义四书五经之列,但在经典书籍之内,是经典书籍中的一颗珍珠。我被这颗珍珠深深地吸引了,家庭的教育,孩子该这样教育?该怎么样对待父母,坐立行走该怎么样?我们的祖先早就已经有了这方面的思考,思考的结果就是《弟子规》。古人谓之曰:童蒙养正,是古人在小儿读书之前的必修课。用现在的话说,要做事,先做人,需要懂得做人的道理后才读书,现在很多儿童教育家所提倡的立“家规”应该就是《弟子规》在现代社会的延续吧。
父母把我们带到了这个美丽的世界上,辛辛苦苦的把我们养大,让我们吃穿不愁,在窗明几净的学校里学习知识,难道我们没认为理所应当的吗,我们不应该为父母分担一些家务吗?那么从现在开始做一些力所能及的家务事吧。
我从【弟子规】中学到了很多,尤其是做人的道理和孝敬父母,大家一起来和我学习吧……