暑假里,我读了美国大作家乔治·塞尔登的作品《时代广场的蟋蟀》一书。书中的小蟋蟀柴斯特来到新城市面对困难不退缩,微笑面对生活的精神让我感动,让我佩服。
柴斯特是一只小蟋蟀,因为贪吃跳进了一只野餐篮里,被人从康涅狄格州的乡下草场带到了繁华喧闹的纽约时代广场地铁站。柴斯来到了一个全新的环境。原先,在淳朴而幽静的乡下,看的是自然清新的田园风光,听得是潺潺的溪水声、鸟儿的歌唱声,而现在,满眼都是闪亮耀眼的色彩,喧嚣的声音就像波浪,一波又一波地无休止。陌生的环境,让柴斯特感到了孤独、忧伤和无助,但它却没有退缩,而是微笑着面对生活。柴斯特用自己的真诚结识了许多朋友,用自己的努力和音乐天赋获得了成功—成了震惊整个纽约的演奏家!功成名就的柴斯特并不留恋繁华的都市生活,却思念乡下自由自在的安静生活,在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
每个人的经历和人生道路都各不相同,会遇到困境和挫折,我们应该笑对生活,勇敢面对,保持平衡的心态,迎接每一次挑战。只要保持良好的心态,生活就会对我们微笑。