灰尘是人人讨厌的东西,古往今来,人们总是“时时勤拂拭,五十染尘埃。”可是人类总是离不开灰尘。假如大气中没有灰尘,强烈的阳光使人无法睁开眼睛。假如空气中没有灰尘,地面上的万物都将是湿漉漉的。更严重的是,天空中难以形成云雾,也难以形成雨、雪来调节气候。从地面蒸发到大气中的水汽逐渐增加,大气中的相对湿度不断上升,就会影响生物的生存。假如大气没有灰尘,由于只是在气体对阳光的放射,整个天空将始终是蔚蓝色的。我悟出了一个道理:事物往往会有两面性,只有正确的认识他们才能“趋利避害造福人类”。比如火,能让人取暖,可以把东西做熟;其实,像这样的两面性的事情还有许多。还有台风,遇过没有台风,本意严峻的全球水荒就会更加严重。而台风这一热带风暴的出现,却能及时的为人类提供大量的淡别资源。据推算,一个致敬不算太大的台风,登陆是可带来近30亿吨降水。以中国附近的西北太平洋为例,每年约有30多个台风,它们在像西部靠岸或登陆后,给中国、日本等国沿海地区带来的降雨量,往往要占当年该国总降水的25%以上!假如没有台风就没有热平衡。