《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》这本书是著名作家路遥写的。这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,这是一个平凡的世界,平凡的人,有平凡的感情,平凡的生活和平凡的故事。
在这群人中让我印象深刻的是孙少平,由于家庭贫困,成绩优秀的他只能辍学。和哥哥孙少安一起担起养家的重任。但他又不想像哥哥那样为了生活而生活。不管生活多么艰难,孙少平都没有放弃理想,而是不断地追求理想,他坚韧不拔地努力,终于获得了成功。
不管生活多么苦难,他始终保有一颗善良的心。就像在矿下“少平刚把自己负责的一茬梁挂完,猛然发现不远处未绷的碎顶上有一块大矸石摇摇欲坠,眼看就要砸在一个协议工的头上――而这家伙却带着醉意独个儿在傻笑!他立刻箭一般蹿过去,连喊一声都来不及,便一掌把那个协议工打在了老坑里。在他自己还没有反应过来的时候,那块矸石就哗啦一声掉了下来!”。这说明了他负重前行的生活处境。也说明了孙少平的舍己为人的精神。
我喜欢孙少平这个人,在我内心里成了我的精神榜样。