今天,学校给我们看了一部叫做《孝心少年》的视频节目。我们特别感动,而且深有感触。有几个片段最令人难忘:这些少年果断地选择承担起家里的责任和他们的一举一动都非常令人尊敬。
在一个普普通通的家庭中,生活着幸福安宁的三口人,爸爸、妈妈和年幼的男孩——赵文龙。突然发生的一件事搅乱了这家人安宁的生活:龙龙的妈妈得了白血病,爸爸知道后,难过地离家出走了。龙龙更加悲痛万分,在他年幼的心里始终有一个声音在叫着:我不能留下妈妈一个人!于是,他做了一个坚定的选择:他,一个年仅10岁的小男孩,要成为这个家的顶梁柱。他要用自己的身子撑起这个已经破旧不堪的家。因为要作为整个家庭的栋梁,所以从此龙龙做事非常谨慎,不再乱花一分钱。每次买好东西,他总要把它记在账本上;龙龙也成为了一个知恩图报的人,只要有人帮助过他,他都一一记录下来,以便今后能够报答他们。龙龙每天都会烧饭给妈妈吃,家里的衣服也都是他来洗。为了妈妈的病,龙龙自己最喜欢吃的西瓜他都不敢吃,因为医生说,妈妈这种病不能吃西瓜;为了妈妈能吃到肉,龙龙不管遇到多恶劣的天气,他都到处寻找塑料瓶卖废品。用卖废品的钱给妈妈买肉吃;为了妈妈,龙龙觉得就是自己没了性命他都舍得。他最希望的事就是自己的妈妈能够好好地活在世上,能够陪伴他过好每一天。
在我看完这段视频的时候,心里酸酸的,心中有些许感悟!对比像我这样的孩子,我们每天生活在这么幸福舒适的家庭环境中,想要的东西一样也不缺少。可是我有时候还会为了学习的事情和妈妈争吵,让妈妈不愉快,真是太不应该了。我应该开始思考,怎样能够更加独立自主的学习,减轻妈妈的负担……