本文作者斯宾塞约翰逊是位医学博士,也是享誉全球的思想先锋、演说家和作家。他的许多观点使成千上万的人发现了许多生活中的简单道理,使他们的生活更健康、更成功、更轻松。本书讲了两只老鼠嗅嗅和匆匆,两个小矮人唧唧和哼哼的故事,讲述了这四个可爱的小精灵在迷宫中寻找它们奶酪的故事。奶酪代表着我们现在从事的任何职业,随时都可能发生变化。这个故事中当奶酪不见了的时候,思想单纯的两只老鼠没有过多的想法,直接去寻找下一个奶酪站,而两个小矮人所具有复杂的脑筋和人类的情感,却总是把事情变的复杂化。他们因为习惯了现状,所以变得很暴躁,一直在寻找奶酪不见得原因,不想面对现实去寻找新的奶酪。
就像我们现实的生活一样,很多人当失去了工作的时候,就一直苦恼消沉下去,不能像小老鼠那样及时的面对现实去寻找新的生活,这并不是说老鼠比人更聪明,而是说有些事你过于复杂化反而会变的更糟。本书告诉我们首先要清醒的认识,有时需要简单的看待问题,以及灵敏快速的行动,你不必把事情过于复杂化,或一味的让那些惊恐的念头使自己感到慌乱;其次,必须要善于发现一开始发生的那些细微的变化,以便你为即将来临的更大的变化做好准备;最重要的是只有当你克服了自己的恐惧念头,并且勇于走出自己习惯的生活,去享受冒险带来的喜悦的时候,你才会得到新成果带给你的报酬和奖赏。还有一点必须承认,那就是阻止你发生改变的最大的制约因素就是你自己,只有自己发生了改变,事情才会开始好转。生活不会遵从每个人的愿望去发展,改变随时可能降临,但积极的面对改变却会让你发现前景更加美好,正所谓塞翁失马,焉知非福。