前天,我读了一本绘本,名字叫做《爱心树》,这本书生动感人,非常好看。
这本书的主人公是一棵树,讲的是:从前有一棵苹果树,它爱上了一个男孩,男孩每天都跟它玩,但男孩慢慢长大,好久没来看这棵树了。这天,男孩来了,对树说:“我已经长大了,需要些钱,买些好玩的东西。”树说:“孩子,把我的苹果拿去卖掉,你就会有钱。”又过了好几天男孩没来看这棵树了,这天,男孩来了,男孩说:“我要娶个妻子,需要一栋房子。”树说:“孩子,把我的树枝砍掉,去做房子吧。”男孩再也没来看这棵树。终于有一天,男孩来了,说:“我需要一艘船,去远方。”树说:“孩子,把我的树干砍掉,去做船吧。”最后,男孩来了,大树说:“我没有东西能给你了。”男孩说:“我现在什么都不需要,只想好好休息。”于是,男孩坐在了树墩上。
这个故事让我知道爱有多深刻。男孩没有给大树回报,大树却没有责怪他。大树就像我们的爸爸妈妈,小男孩就像我们自己。爸爸妈妈从不会需要我们的回报,可我们却一直向爸爸妈妈要东西,甚至有人大了还向家长要钱。