《爱的教育》的读后感
爱的教育》的书,在这本书中让我知道大至国家、社会、民族,小至父母、师长、朋友之间各种不同的爱。
这本书讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事。内容主要包括发在在安利柯身边的各式各样感人的故事,父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。而那众多丰满的人物也给我们留下了深刻的印象。比如怀有侠义之举且让安利柯深以为傲的卡隆;品学兼优、助人为乐的班长代洛西;虚荣狭隘的瓦梯尼;傲慢无礼的诺卑斯;朴实可爱的“小石匠”。
在学习生活中,我经常会对一些难题、难事选择逃避。我认为自己不可能独自去完成这些困难,因为我不聪明,我没有那个本事。如果我做了,做不好反而遭别人的嘲笑不如不做。可是斯代,他在被人轻视的时候也没有放弃,而是去努力拼搏最后获得成功,真是了不起。这值得我好好反思并学习。
还有叙利奥的故事,他太懂事了,为了他的父亲能不那么辛苦,他宁可自己受委屈,累得连上学的时候都没有精神也不告诉父亲实情。而我呢?看了叙利奥的故事,我深深地感到惭愧。我太任性了,重来没有去想过别人的感受,以为大家都是快乐的。这个故事让我明白家人、朋友、同学感到压力与痛苦时,我们应该像叙利奥一样学会理解他们、为他们分忧……
生活太美好了,处处充满了爱。拥有爱的人是幸福的,而拥有爱却不懂得珍惜的人是可悲的。我们今天的生活来之不易,看看那些为了国家抛头颅洒热血的英雄,他们用大爱成就了我们今天的生活,我们更应该好好珍惜爱这份宝贵的财富。
一滴墨水,引发千万人的思考;一本好书,改变无数人的命运。人的思想成长靠的是书。寒假时我交了一位好朋友《爱的教育》。
这位朋友以日记的形式,记叙了少年安利柯一学期以来的事情,以及父母兄弟姐妹写给安利柯的一些劝戒、教育性的信件,还有每一个月老师给他们讲的关于意大利少年的故事。
他处处洋溢着少年那稚嫩的心理,使我懂得了父母对我的爱、朋友对我的爱、兄弟姐妹对我的爱,不管是爱,还是被爱都是幸福的,珍惜别人给予的受,不吝惜你自己的爱,一切都便是美满的。文章中曾多次描写了主人公的朋友,比如:卡隆,代洛西。当然还有个坏孩子弗兰蒂。他们之间有着许许多多的快乐事。他们爱着任何人,甚至是无恶不作的无赖弗兰蒂,我认为这个人是作者有意刻画的,以他为代表,教育我们不珍惜别人的爱的悲惨下场。
他的言语感人肺腑,特别是每月故事中的《万里寻母记》。文中,马尔可在得不到母亲消息时,他毅然决定去千里之外的美洲寻母,一个13岁的少年,孤横跨大西洋,可想而知,那需要多大的意志力与勇气啊!到了美洲后,事先的计划出了意外,而这小小少年却能起死回生,一路打听母亲的情况。那需要智慧的头脑,强健的体魄。而这个社会经验不足,体弱多病的少年是如何找到母亲的呢?靠的是永不言弃的精神和他对母亲的思念以及母亲往日对他的爱。
他把“爱”这个主题抱得紧紧的。亲情,友情,衬托出孩子在爱与被爱中得到的教育,以引人深思。看了这本书,我的心灵得到了洗涤,往日与父母、朋友的矛盾、冲突让我深深地感到后悔错误。
《爱的教育》的的确确是“爱的教育”呀!