《爱的教育》的读后感
在《爱的教育》里,没有多么华丽的辞藻,没有空洞的说教,更没有悲壮的英雄实际。只有简单易懂的字句,只有一些平凡又善良的人物,以及他们普通的日常生活。但正就是这些看似平凡的故事让人动情,字里行间洋溢着儿童的纯真与情趣,也让我们在爱中得到教育。
爱,没有限制。它可以大到爱国,小到爱自己。在安利柯的成长过程中,他真切地感受着身边的事物带给他的影响,例如卖炭人、小石匠、少年鼓手等等。读者在阅读中见证他怎样学习、怎样生活、怎样去爱的过程,同时也让自己对爱引发一些思考。
也许在小时候,父母对于我们的教育普遍停留在好好学习,考取优异成绩的要求上,尽可能满足孩子各种需求。但就是,当我们习惯于接受他人的关爱,认为别人对自己的爱就是理所当然时,爱的反面词“冷漠”很容易会在我们身上体现出来。在《爱的教育》这本书中,作者通过记述无数个发生在学校和生活中的小故事,告诉读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。
另外,小说还记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面的还有以第二人称写的教子篇。安利柯的父亲就就是通过给他写信,同他交谈,邀请他的朋友等方法来教育安利柯,教他学会与人相处,要求他热爱祖国,积极上进,孝顺父母等;他的母亲通过写信,交谈等告诉他人要有爱心,有同情心,与人为善。可见,这不仅仅就是一本儿童读物,家长们阅读此书也会对自己的家庭教育起着一定的帮助。
最后,也就是最重要的,作者想主张的教育思想就是爱的教育。在小说中,我们会发现,无论就是安利柯的严父还就是慈母,无论就是他的老师或就是姐姐,都打心里的爱着安利柯,他们为他倾注心血,用爱感化他,用爱教育他,同样的,也将爱植入他的心底。在父亲的信里面,虽然句句透露着威严,偶尔还带有谴责之意,可就是字里行间却就是藏不住对孩子的爱。他为了安利柯不用心读书而烦恼,为了安利柯不孝顺母亲而伤心,为了安利柯与同学交往的方式不当而担心,可以看出,他真心爱着安利柯,为他操心。而且父亲关心的不仅仅就是小事,更重要的就是,他教育安利柯要热爱祖国,热爱劳动人民,要求他为了祖国应该不惜牺牲自己的利益甚至生命,告诉他对待劳动人民应该友善,尊重他们,从这可以看出,安利柯的父亲有多大的胸怀,有多大的爱心,同时也如此要求着他。安利柯的母亲就是一位乐善好施的善良女人,她带着安利柯去救济困难的朋友,她写信告诉安利柯,希望他能够有一颗仁爱的心,教育他不能对路边行乞的人视而不见,应该给予可怜的人儿更多的关爱。这位母亲就就是这样,身体力行的告诉着安利柯什么就是爱,教他爱别人。安利柯的几位老师,包括校长都十分伟大,他们呕心沥血,不计较个人得失,全身心的爱着学生们,为他们操心,不遗余力的教育他们,不求回报,只求学生能够健康快乐的成长。此外,安利柯身边的同学,如卡隆,泼来可西,代洛西等,他们如此友爱,有着一颗宽容他人的心,处处体现了爱,这也给了安利柯很大的感触,让他更加切身体会到什么就是爱。