昨晚,陪孩子一起阅读了绘本《活了100万次的猫》,我悲伤而感动。程子听完后,眼睛闪着泪花问我:”妈妈,它是不是死了?“我点了点头。我想她听懂了,最起码她明白这只不死的猫为了死去的白猫痛哭了100万次,一直到最后生命的终结。
这只没心没肺、整天混混沌沌,甚至厌世的猫,它不会悲痛,不会哀伤,因为它从来没有真正付出爱,所以它一直重复”死去、复活、死去、复活“,它成了不死的猫。但当它爱上了美丽的白猫,并且有了自己的宝宝,它就学会了如何去付出真爱,如何去爱白猫、爱孩子。当白猫死去的时候,它的留恋、哀伤、悲痛,使它痛哭了100万次,不久这只不死的猫随白猫而去。最后它用生命去诠释了爱的真谛。
我想现在的某些人,一辈子混混沌沌,直到生命的尽头,也不懂得如何去爱,白白的来世上走了一遭,就连这只猫都不如。我总觉得人活着,就要学会真情付出,要学会用真心去”爱“,爱自己、爱家人、爱朋友、爱周围一切美好的事物、甚至于爱”敌人“……