龙应台在《目送》中说道“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”我和父母又何尝不是如此。
父亲常年在外务工,我对他最深的印象就是火车站一次次的送别,看着他的背影渐行渐远,我总觉得不舍,想要让他留下,却又无法开口。记得每次送别父亲的时候,他都不会回头,我还在想,他真的对这个家没有一点留恋吗?直到后来我考上了大学,母亲在火车站送我的时候,我才理解父亲的感受。
对于目送,也许我的理解并不深刻,并不成熟。但身为人子,离别的时候尽管有再多的不舍,也要勇往直前,留给父母一个“不必追”的背影。
有些路啊只能一个人走:离开父母,踏入他乡,我必须独自经历我所面临的一切。小时候,从来不会感觉到忧虑。随着岁月的流逝,人的心也越来越容易忧伤。曾经视若无睹的东西,不知不觉中,也在心中烙下了深深的印迹。我开始注意到父母脸上的皱纹,开始不想让父母担心。《目送》讲述了许多生活中的小事情,这其中并没有浓得化不开的感情,而我却总是被其中的一些文字打动。也许其中的故事我们并没有经历过,但好像每一段话,每一件事,都发生在我们身边,我们每个人总能在里面找到自己的影子。这本书与其说是龙应台对自己生活的回顾,倒不如说是我们每个人成长的历程。
世间所有的温情,都蕴藏在生活的点点滴滴中。凡是回忆过去的故事,总能引起人们的共鸣,人们总能由此联想到自己的过去,想到自己所经历的温情。
“所谓父母子女一场,不就体现在这些点点滴滴中的温情吗?我们一定会目送着父母渐渐老去,我们无法阻止这个过程,但是我不希望留下遗憾,多陪陪父母,一杯茶,一顿饭,陪父母多聊聊天,或许对父母来说,这便是全部了。”
父母陪我们经历了荒唐的童年,执着的青春,把我们养大,而我们却远走他方。父母为我们付出了那么多,那么我们对父母的了解又有多少呢?其实父母很容易满足,希望我们能够珍惜和父母在一起的分分秒秒,那便没有遗憾了。