读《简爱》有感
遥远的东西是美的,因为长距离给人们留下了想象的空间;朦胧的东西是美的,因为它舍弃了事物粗糙的外形而抽象出一个美的轮廓;短暂的东西是美的,因为它只截取最美的一瞬;逝去的东西也是美的,因为它留给我们永不能再的惆怅……
简爱是美的,因为她主宰着自己的命运。
小说的主人公:简爱,从小就没有父母的疼爱,过这寄人篱下的生活。受到姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。在这个小小的年纪,那个小小的心灵要承载着多少的压力,也许也是这个原因,她开始把自己的心贴上了封条,不在关心外物的一切,像一颗冰冻的石头,总是有万般火焰也无法将它融化。她开始将一切寄托在学习上,但是她的导师却百般当众侮辱她,还不顾其面子的示众。读到这里,我的心里五味杂全,我为简爱的遭遇感到难过,我想,她的童年应该全是灰色的吧。
我不知道她的下一步该何去何从,或许她就一辈子这样被人当笑柄,受到不应有的侮辱。但是,我错了,她还是站起来了,用那个倔强的心改变了自己的命运,在苦难和不幸面前,她不但没有退缩,而是将这些化为动力,在学习上突飞猛进,同时也取得了全校师生的谅解。我被她的这种行为给深深的震撼了,这颗小小心里却住着倔强。
同时,面对那些贵族小姐和绅士,她也始终保持着高贵的尊严,面对别人的挖苦与嘲笑,她从不感到自卑,她不认为他们有什么不同,她认为应该受到平等的对待与尊重。难道就因为一贫如洗,默默无闻,长相平庸就应该没有尊严,没有心肠了吗?她的做法证明了所有的错误,这让他的导师也自行惭愧。
“上帝没有赐予我美丽和财富,但我们是平等的,就像我们的领会通过坟墓评定的站在上帝面前”。
《简爱》,简爱,好像是真挚,单纯,简单的爱恋,不掺杂任何杂质,纯净的就像一瓶矿泉水,就像主人公简爱与罗彻斯特的爱恋,只想拥有对方的灵魂,他们没有海誓山盟,也没有甜言蜜语,朴实,却又在里尝到了农夫山泉的甜味。
最吸引我的还是简爱身上那颗倔强的心,哪怕是对罗彻斯特那如梦如幻的爱情之箭,她仍然追求平等独立的人格魅力。也许就是她这股劲,才显得她的高大,但在现实中的她又矮又小,平凡的不能再平凡了,但是她身上的那种特质,又是别人所无法逾越的。
简爱,就像她的名字一样,简简单单的爱恋,而那颗简单的心下却藏着一种不简单的倔强。最终她以她的倔强,出众的才华赢得了幸福,更树立了自己高大的形象:自尊、自爱、自强。
合上《简爱》的最后一页,我似乎觉得《简爱》就像一朵花,一躲开得最绚丽的花。简用她的一生诠释着这朵花的开放,不畏艰难,开得让所有人都为之所折服,即使花期已过,她的香味还弥留在最绚丽的时刻。