《简爱》是以女主角的名字命名的;听名字就可以知道是介绍简爱的一生的故事,讲述一个懵懂的小女孩经历了总总困难到结婚的事,她经过了重重的阻障终于和蔼自己喜欢的人幸福生活在一起,简因为从小就失去了双亲;不过幸运的是受到舅父的抚养;过上了衣食无忧的生活,但舅父过逝后;舅妈并不满意简;常常限制她的行动;还曾把幼小的她关进暗房,虽说那不愁吃穿;但她过得并不幸福,后来得到劳埃德的帮助;简毅然放弃衣食无忧的生活来到罗沃德学习,经过朋友和老师的帮助和自己的努力下当上了教师到处任教;遇到了自己一生的伴侣罗契斯特先生;百经波折后;终于有情人终成眷属,
我认为简是一位独立;坚强又富有生命力的女性,小的时候遭受亲人的不满与鄙视;她没有因寄人篱下就忍受下去;而是毅然的放弃富裕的生活自己独自一人到罗沃德,在这个陌生的环境里;虽然吃穿比以前在舅妈家差很多;但她在这里得到了不得自由;享受学习的乐趣,在那她还遇到了她的第一位好朋友海伦彭斯;海伦教会了简学会忍;要站在不同的角度去看事情,在罗沃德简也并非是一帆风顺的;受到别人的歧视;但她都没有灰心;并通过自己的努力获得了别人的认可,她虽是一位才学渊博的女性;但是上帝却不赋予她迷人的外表,书中简说的一句话让我印象深刻;那就是;"难道就因为我一贫如洗;默默无闻;长相平庸;个子瘦小;就没有灵魂;没有心肠——你想错了;我的心灵跟你一样丰富;我的心胸一样充实,"还有一句;"我们的精神是同等的;你不能要求别人承担自己的命运;因为我们同样是经过坟墓走到上帝的面前,"在那样一个时期;她居然敢以一个家教老师的身份和主人讲平等;她还是一名大胆的女性,是的;夏洛蒂勃朗特的两句话;教会了我金钱与长相不是一切;重要的是让心灵得到充实,用知识来弥补自己的不足;进一步的完善自己;充实自己;人与人是平等的;无等级之分,简处处为别人着想;把叔父留给自己的遗产分成了四份;自己留了一份;剩下的分给了三个表兄妹,还有为了帮助表兄放弃自己喜欢学的法语而去学不感兴趣的东西;她的慷慨大方与处处为人着想的心打动了我,在贫穷的小学校教书;在求学的路上遇到的难关在她的不懈努力和不怕苦不怕累的精神面前显得那么的渺小,虽学的是自己感到无趣的东西;但她还是愿意去学;功夫不负有心人;终于学有所成了,身为一名高中生所需要的不正是简这份珍贵又热心求学的精神吗我们现在学习不也是这样的;虽然很枯燥无味;我们为尝不向简学习呢;她和我们一样;她能做到的;我们难道不能吗试着抱着某种"目的"去面对那些无趣的确并对我们又是很重要的东西去学习它;我想只要付出努力;一心一意地去学;当然有时也不得不逼自己去学;我认为一定会成功的,
在这我就不多说什么了;要从《简爱》中的人物去深究;我还真做不到;只是对书中的女主角简爱的性格与精神的浅谈而已,我认为我还是无法真正理解书中的某些人或事;也许和我的经验有关,在这我想说的是《简爱》是一本值得我们去看的书。