《呼兰河传》读后感
童年,是幸福的,快乐的,美好的。人们常说童年是人生长河里的最美的一朵浪花,是最令人难忘的日子,我想在萧红眼里也应该是这样吧!
《呼兰河传》讲的就是作家萧红把自己记忆中童年生活符号像一串红辣椒一一的把它挂在我们的眼前,抒发了她温暖的回忆,来慰籍着自己温暖的心灵。
她写的她的家庭,爸爸妈妈对她很凶很冷淡,但祖父对她很好。她喜欢和祖父一起一整天都待在小院子里,和祖父昆虫一起玩,祖父还经常教她念诗,学知识。在祖父院子里的这段时光也许是她一生当中最快乐的时光了吧。
还有小团圆媳妇,她的命就太苦了,她十二岁就被送进了名声挺好的老胡家,但就是这,一个十二岁的小姑娘嫁进去,天天做这个做那个,天天拉车,还得受婆婆打骂,天天身上带着伤痕。一开始还挺乐观,后来生了病,治不了,最终年纪轻轻就死了。后来,人丁兴旺的老胡家被人慢慢忘掉了。
在她笔下,一个个她得童年故事令人心痛。从小就没有父母爱,虽然有祖父爱,但祖父死后也就没有人爱了。一直孤独寂寞,看看我们现在的美好时光。有家人疼,有家人爱,还可以学习,和萧红比我们太幸福了。看看现在的孩子,动不动就和父母吵架,不认真学习,真是不应该。
读了这本书我明白了要珍惜眼前的幸福生活。