《呼兰河传》读后感
如果《呼兰河传》真真是萧红的代表作的话,那我觉得我现在可以为张爱玲鸣冤叫屈了。
《呼兰河传》新版的背面写着“比张爱玲更有才情”,读罢全书,只感觉“很有童趣”,若要论及“才情”,未免太过。身为民国四大才女之一的萧红,还会使用“有的...有的...”这种小学三年级的句式来描写前来看戏的各色女孩子,这就让人不能不质疑这位鲁迅先生的女弟子了。萧红之所以广受赞誉,看来也不过是“大树底下好乘凉”,师傅被推上了文学神坛人人顶礼膜拜,徒弟自然也成了30年代的文学洛神,追随师傅一并位列仙班。这就像是《射雕》里面的王重阳和全真七子,师傅是天下第一不假,至于徒弟,名声很响亮,本事却只是江南七怪一流。
读《呼兰河传》不难看出萧红童年很幸福,长大了更得以承欢鲁迅膝下,写点流水账回忆录也有茅盾先生怜她寂寞,死后郭沫若还要专门在她墓前大发演讲。张爱玲的童年阴暗,没有光明的爱情史,死在寓所里被房东发现。因成长背景的缘故写出的作品,不喜欢者以“心理阴暗变态”一概排斥之,或干脆把它定型为小资读物,不解其中味。
庄羽的《圈里圈外》后来再版的时候护封上有“郭敬明《梦里花落知多少》抄袭原作”字样,出版商的把戏,大同小异。