《呼兰河传》读后感
童年是每个人最美好的记忆,童年在人生中十分短暂。有许多人将这美好而短暂的回忆记在了笔尖,这几天我就读了一本和童年回忆有关的书,叫《呼兰河传》。
这本书主要讲了作者萧红小时候在呼兰河小城中遇到的人和事,一共分为七章:小城呼兰河、呼兰河年中盛事、我与老祖父、我家的邻居、小团圆媳妇、性情古怪的有二伯、磨官冯歪嘴子。
其中我印象最深的是“我与老祖父”。这章主要讲了作者在祖父的陪伴下度过了童年时光,浓浓的祖孙情在平凡琐事中越加深厚。这让我不禁感叹到:“一个人的人生再坎坷,他的童年也会是美好的。”
这就使我联想到了我自己。我现在才十一岁,还在童年的时光里。过去我也是有许多美好回忆的,记得:中秋节我和爸爸妈妈一起去采摘。摘梨时,我当时还小够不着梨,爸爸就把我抱到树上让我自己爬树去摘。我一步一步地往上爬,手扶着树干。摘到梨时,我别提有多高兴了,吃一口,梨的味道甜到了心头。拔花生时,我因为力气用得过大而摔了一跤,不过花生也拔了出来。生花生的味道苦涩中带一点儿甜味儿,也不知是因为吃到了花生心里甜甜的,还是花生本身就甜甜的,也可能是两种都有吧。采摘中无论摘什么,采什么,永远都是欢声笑语的。
童年是一个人最美好的记忆,无论一个人的命运多坎坷,但他的童年也会有美好的回忆。