《呼兰河传》读后感
寒假期间,我读了萧红的《呼兰河传》。一开始,我只是粗略地读了一遍。我觉得这与我们目前的生活环境大不相同,这让我无法想象。慢慢地,我被她的故事所吸引,感动和愤怒。我回头仔细阅读。
呼兰河让我感到温暖和冷漠:例如,在这条街上的坑里,车夫和马被困在里面。有一种人穿着长袍和短外套,在那里欢呼,帮助车夫。他们都是普通人。生活需要温暖,人们需要互相帮助,这样生活才能更好;我和祖父这篇文章,讲述了深厚的感情,只有祖父喜欢“我”,祖母不喜欢“我”也刺“我”的手。在祖父的关心下,“我”过着无忧无虑的生活,为“我”的童年留下了美好的回忆。
最让我印象深刻的是小团圆媳妇。12岁时,她花了一般的年龄。她原本是一个活泼可爱的小女孩,但她成了胡家的童养媳。按照“规矩”被婆婆“调教”后,她越来越生病。他们忽略了她为什么生病。是什么让她成为“瘦黄病人”?这个时候最愚蠢的就是选择“跳神”而不是去看医生。
当众强行脱下小团圆媳妇的衣服,推到大缸里用热水。这是一种热水,倒在她的头上。最后,她的头发被烫伤了,说她是个怪物。含苞待放的花朵就这样枯萎了。让我们想想,更不用说生病的人了,即使是健康的人在遭受这种折磨后也会变成什么样子?更让我生气的是,她死后,她的家人并没有因此而难过,还觉得花了这么多钱,亏了钱。想想我们和她一样的年龄,享受父母的宠爱,像小公主一样无忧无虑的生活,多么幸福啊!
读完《呼兰河传》后,今年暑假听萧红讲呼兰河的故事,虽然忧郁,但依然美丽动人。