《呼兰河传》读后感
呼兰河城,一个不繁华、不富裕的地方。这里的人过着平淡的生活,读着读着,总觉得很安静。他们像木头人一样活着。
这本书似乎把我们带到了灰色世界的过去。一个12岁活泼可爱的女孩被人们的无知和无知活活杀死。因为太大方不符合这里的规矩,婆婆狠狠地打了小团圆媳妇,生病后婆婆又想了很多办法让小团圆媳妇好起来。我不知道这个婆婆是讨厌小团圆媳妇还是可怜的小团圆媳妇。读得越晚,心情就越沉重,非常同情她的经历,对她感到愤怒。为什么要打她?生病了为什么不去医院?
所有这些都是由当时的迷信和冷漠形成的。他们的迷信使小团圆儿媳比死亡更糟糕,最终被烧死。作者对当时社会的迷信做法写了讽刺意味。
通过这些,也反映了我们现在的幸福,珍惜它们!来这里并不容易。
让我们谈谈冯歪的嘴!虽然他是一个普通的劣等人,但他天生乐观。他一生都很幸福。虽然他被别人嘲笑,但他没有把它放在心上,过着更勇敢的生活。如果当时的人都是这样,就不会有像小团圆媳妇那样的悲剧了。
当作者写到最后时,阅读总是感到非常悲伤。随着时间的变化,这些东西似乎消失了,似乎回忆起她和祖父的快乐时光,似乎错过了这里的各种时光,这里的快乐,这里的悲伤。
《呼兰河传》记载了萧红童年的欢乐与悲伤,感受与同情。