《呼兰河传》读后感
在学完16课《我和祖父的园子》后,五月,我们就共读了《呼兰河传》这本书。
作者萧红从小生活在呼兰河这座小城里。小时候,父母不太管她,一直都是祖父和他一起生活,她最爱的人就是祖父了。每当她犯错,祖父总是笑嘻嘻的,可她的祖母就不这样了。小时候,祖母竟用针戳萧红的手指,所以萧红从小就不喜欢祖母。
其中,我最喜欢的人就是祖父和萧红了。我很羡慕萧红无忧无虑的生活。祖父有一个大园子,萧红经常和祖父在园子里玩耍。祖父栽花,她就栽花;祖父拔草,她就拔草;祖父下种,她就下种;祖父铲地,她就铲地;祖父浇菜,她就浇菜。祖父做什么事,它就做什么事。在园子里,一切也都是自由的。我也好想在大园子里玩耍,我也好想有一个这么爱我的祖父。
令我印象最深刻的就是团圆媳妇了。从嫁进胡家开始就一直被婆婆虐待,拧大腿,吊起来用鞭子抽,烙铁烙脚心。我看到这,我心都痛了,这样的婆婆还是人吗?在生大病时,吃药、抽签、烫热水都试过了,最后团圆媳妇终于被活活折磨死了,胡家不久孙媳妇跑了,婆婆死了,一个媳妇瞎了,一个媳妇疯了。唉!这就是坏人的下场。
看完这本书,感觉正如作家茅盾所说是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”那生动、感人和幽默的情境让人流连忘返,十分难忘!