《呼兰河传》读后感
读完萧红的小说《呼兰河传》后,心情复杂——快乐、悲伤、释然。正如茅盾在序言中所说,它不像一部严格意义上的小说,而是更像一首叙事诗,一幅丰富多彩的当地绘画;一串悲伤的歌曲;读小说,仿佛看到小红站在我面前,像一个白发老人讲述她童年的乐趣:呼兰河人民是如此善良、满足,过着一成不变、无可争辩的生活……随着笔调一转,萧红变得忧郁起来,我们看到的是她单调孤独的童年。虽然她的祖父给了她很多善良的爱和无忧无虑的生活,但对于一个没有家庭温暖和父母爱的孩子来说,她的心是孤独的。也许这就是为什么她在未来三次婚姻中屡遭失败的原因。
呼兰河发生了一个普通而残酷的故事。日复一日,萧红谴责这个人吃人的旧社会和日本人对中国人民犯下的滔天罪行。她对家乡人民的无知、麻木和屠宰命运深表同情。同时,她也很高兴家乡人民对抗日本侵略者的觉醒。
萧红的命运是不幸的,虽然她一生都在反抗旧的封建礼教,但她并没有逃脱悲惨的命运。
我认为呼兰河的传记是消极的。就像翠阿姨一样,她生活在新旧社会交织变化的时代。她对现实的不满只是内心的默默抵制,呼兰河的转变是积极的_在此期间,总有一些像萧红这样有先见之明的进步者,用他们的智慧和勇气唤醒人们无知的良心,揭开他们被蒙蔽的面纱。也许萧红对未来没有赵一曼、秋瑾和石评梅那么热情,致力于革命,也许她更沉浸在自己的个人情感悲伤中,但在如此糟糕的生活条件下,如此孤独和悲伤的心态下,仍然完成这部不朽的杰作,这足以让我们尊重和学习。
读完这本小说后,我们也深深感受到我们生活在当下是多么的幸福。我们有责任和义务帮助一些落后的农村地区仍然被贫困和无知所困扰。