甲骨文学校读后感
“丝绸之路可是中国历史上第一条连接中西方商业的道路哩,现在的一带一路就是新时代的丝绸之路”听了妈妈的话,我若有所思的点了点头,决定找一本丝绸之路的书看看。来到房间看到黄加佳的那本《甲骨文学校———丝绸之路历险记》,便津津有味的翻看起来。
这本书讲述的是悠悠、田田、小布丁三个主人公在博物馆参观时,发现一个古代棺材的板上出现了他们的身影。因而感到十分好奇,决定利用玻璃珠穿越到古代去一探究竟。一到汉朝刚好遇到了被汉武帝派去西域的使者张骞与他的儿子张绵,于是便和他们一起踏上出使西域的漫漫征徒。在路上遇上了各种各样的奇人怪事,控制快乐的哈哈大王,在忘忧城误喝忘忧水,只有一个眼睛的独目族,会说话的骆驼……历经千辛万苦他们终于到达了目的地。而如今这条路也被称为——丝绸之路。书中是以一种魔幻的方式叙述了丝绸之路的种种艰辛和困难,那现实中的丝绸之路肯定要艰难成千上百倍。我也对张骞更加敬佩了,他一人带领100个人的使团过五关斩六将开拓了后来的丝绸之路,为东西方文化的交流做出了不可磨灭的贡献,名垂青史。
整篇故事除了让我了解了张骞的关辉事迹,丝绸之路的历史外,给我启发的还有哈哈大王的忘忧城,为了让别人快乐不择千段,迫使别人遗忘过去只剩快乐。其实最初他并不是很坏,是因为被西王部下几句不经意的玩笑所伤害才建立了忘忧城做起了坏事。有时一个不经意的玩笑会造成意想不到的伤害,造成不可挽回的损失。回到现实,我才发现有时候我不也是西王母部下的这种人吗?总是随便说着自己觉得好玩的玩笑,随意的调侃他人,却不知自己在无形中伤害了他们,哪怕这句玩笑的出发点是爱。我心中暗暗发誓以后开玩笑前好好考虑一下,尽量不去伤害到别人。
读完这本书,我感叹丝绸之路开拓的艰辛,现在的一带一路正在让古老的丝绸之路焕发出新的生机,连接起中国和世界,筑起了东方与西方交流的桥梁,必将为世界的繁荣发挥出更加重要的作用。