甲骨文学校读后感
这个暑假,我读了一本充满了历史知识的书——《甲骨文学校—大明紫禁城》。它介绍了六百年前北京的民风民俗、建筑名胜、历史人物和重要事件,让读者分分钟成为“大明知识百事通”。
这本书的作者是黄加佳,由北京联合出版公司出版。主要写了主人公周悠悠、何田田、小布丁组成“穿越三人组”,偶遇了蟋蟀“爱因斯坦”后穿越到大明朝,参加皇族斗蟋大赛,卷入三大殿烧毁事件后保护建文帝的故事。将明朝初期的历史讲述的一清二楚。
这本书中令我印象深刻的是第十五章中建文帝朱允炆说的一番话:“万事皆因我而起,如果只有我死了朱棣才能安心,那你们就将我这条命拿去吧!不要再牵连那些无辜的人。”看完这段话,我感受到了建文帝朱允炆的仁厚。为了挽救天下苍生,他不惜面对死亡。纵观中华五千年,有哪个皇帝能放弃生命,说出这样的话?曾经君临天下的年轻帝王,却因靖难之役沦落到被人追杀的地步,但他却任然尽自己所能不牵连旁人。这样舍己为人的精神多么伟大!
这本书让我知道了大明朝的许多历史知识,也让我知道了什么是真正的为国为民。建文帝他们不论身份是否尊贵,都值得我们尊敬。不论他们是否逝去,都留在我们心底。
希望大家都去读读这本书,去体会书中的是非善恶。