甲骨文学校读后感
《甲骨文学校》,看着甲骨文三个字,我相信大家一定会觉得它像历史书一样枯燥乏味。在还没有看这本书之前我也有同感,但出于好奇,我还是翻开了这本书的第一页。
看着看着,我就被书的内容深深吸引了,它不是历史书,而是关于描写了一个现代人穿越古代的精彩故事。现在,就让我带你走进这本书看一看吧。
故事的主人公悠悠、田田和小布丁赧然发现,陕西汉中出土的汉代彩馆上刻着他们三的画像。为了查明原因,三人凭借一颗神秘的“蜻蜓眼”玻璃球,来到了汉朝。他们在草原上结识了新的朋友张绵,竟没想到他的父亲居然是被汉武帝派去出使西域的大名鼎鼎的张骞!此时,张骞被困匈奴多年,于是他们决定和张骞一起完成连通各国的使,悠悠等三人协助他踏上了征途!途中,他们一起经历控制人快乐的哈哈大王、似真似幻的西王母和九尾狐、失误坠落地球的“外星人”、会说话的骆驼和汗血宝马……。更是遭遇在沙漠中被人追杀、被忘忧水控制的极端危险境地,他的人生真可谓是可以用“绝处逢生”来描述出使西域的艰辛。最终他们凭借坚强的意志和团结到达了目的地。
就像屈原的《离骚》中所写,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们的学习之路也即使如此。读着读着,我深深的被打动着,陷入了沉思。
我被张骞坚忍不拔的精神感动着,为了寻找大月氏,他经历千辛万苦,到了大月氏还被滞留了一年多时间,但是他仍不放弃;悠悠、田田和小布丁也是小小年纪在穿越古代的历程中也是经历种种苦难,他们团结一致,一起和张骞克服了种种困难。
此时,我突然感到汗颜!我想起了自己学习中碰到一些困难就烦躁不安、难以克服、难以坚持到底。比起张骞他们的风餐露宿、危机重重的出使之难。我们一点点的学习困难,又算到了什么。还有,遇到困难,张骞的沉着冷静,思考着解决问题的办法,独立坚持、独立解决问题的态度和能力更值得我学习。而回想我碰到难题不是逃避就是寻求妈妈和同学的帮助,形成了依赖的习惯,真觉得有点无地自容了。
《甲骨文学校》真的是一所好学校,它一个个故事教会了我很多的道理。从张骞这篇故事我就学到了坚持不懈的精神,遇到困难不退缩,寻求帮助固然重要但也更要学会独立解决问题能力。今后,我一定在学习和生活的道路上排除万难、阔步前进!“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”