甲骨文学校读后感
当你看到甲骨文三个字时,我相信大家一定会觉得它像历史书一样枯燥乏味,在还没有看这本书之前,我也有同感,但出于好奇,我还是翻开了这本书的第一页。
看着看着,我被书中的内容深深吸引了,它不是历史书,而是关于三个现代人穿越古代的精彩故事。现在,就让我带你走进这本书看一看吧!
《甲骨文学校大明紫禁城》讲述了悠悠、田田、小布丁三人在暑假故宫游学时,跟着一只会说话的蟋蟀,穿越到了600年前明朝永乐年间的北京城。他们逛庙会,吃美食,提着河灯游街。因为一场皇城赛事,三人组冒险进入紫禁城,穿明朝服饰,吃宫廷美食,看蟋蟀比赛,还帮助皇太孙朱瞻基破解了三大殿被烧的迷案。书中包含了故宫、天地坛、大运河、鼓楼、什刹海、前门等北京中轴线上近四十处古建筑以及老北京民俗文化及方言特点等。
读着读着,我被深深的打动着,陷入了沉思。
《甲骨文学校大明紫禁城》真是一本好书,它以趣味性、幻想性和知识性来主导,不仅大量介绍了北京宫殿,城楼等建筑文化,海生动地介绍了明朝社会的生活细节,能够引导我们在历史语境下了解古代文化,在阅读中自然生成对历史的兴趣和审美。