甲骨文学校读后感
今天,我看了一本很有趣的书,名叫《甲骨文学校》,里面的主人公有三个,分别叫悠悠、田田、小布丁。悠悠是小布丁的哥哥,田田和悠悠是同学。
内容主要叙述了三个小朋友,暑假游学故宫的趣味经历,从这里我了解到太和殿俗称金銮殿,是故宫里最大的宫殿,它建成于明永乐十八年,当时叫奉天殿,于清顺治二年改名为太和殿。太和殿是故宫里等级最高的宫殿,它的每条屋脊上都有十只脊兽,这在中国所有古建筑中是最多的。
悠悠、田田、小布丁游荡在北京故宫,在慈宁宫的花园遇见了一只会说话的蛐蛐儿,跟着它穿越到了大明紫禁城,抵达到了六百年前的北京,他们正好赶上了一年一度的中国“鬼节”—中元节。没想到明朝的过节气氛比现在的万圣节还要热闹,烧虎头法船,逛庙会购物,看露天演出,蹭吃各种美食…。人们装扮成夸张的鬼怪模样,提着荷叶灯,西瓜灯,蒿子灯,嘻嘻闹闹的在街上游玩!正当悠悠三人沉浸在欢乐的闹市中时,只见电影里出现过的八臂哪吒,半夜里悄无声息地站在了他们的屋内,这下可有趣了,见到神仙啦哈哈哈。
这次穿越的旅程,有趣的故事数不胜数,最重要的是三个小朋友学习了解到了北京故宫的人文历史信息,六百年沧海桑田,北京城的变化天翻地覆。有的建筑淹没在历史的长河中,有的建筑穿越时空保存至今。有些典故人们耳熟能详,而更多的则隐藏在老北京的寻常巷陌,隐藏在一花一草,一砖一石之中,等待着我们去探索和发现。
怎么样?这本书是不是很有趣啊……真是一趟奇妙难忘的旅行啊!