一座宫殿的上方,立着十只威武的脊兽,有龙、有凤……你知道这是哪里吗?没错,这就是紫禁城(又称故宫),是明清两代的皇宫,是明成祖朱棣所建,从1406年建到1420年才建成,故宫是中国乃至世界上保持得最完整,规模最大的木质建构古建筑群之一。
在这本书中,小布丁和她的伙伴,通过一顶神奇的小帐篷,穿越时空,来到了明朝永乐年间,与皇太子、阿留、哪吒等人,一起游历了明朝的北京,并找到了放火烧了紫禁城的凶手“闪电”。
这本书中,紫禁城的场景被还原的如同让人真的看到了明朝时繁华的紫禁城一样,使读者觉得身临其境,好像在明朝游览紫禁城一样。像明朝时,天坛是方的,也写了出来。并且还通过人物的语言,说明了为什么,本来只有九只脊兽的房顶,到了先现在有了十只脊兽,情节细致入微,语言生动有趣。
通过这一本书,可以看出我们中国文化底蕴博大精深。经过几千年的洗礼,北京的变化很大,中国的变化也很大,有的消失在了历史的长河之中,但却依然留下了不少东西,从古代,一直到现在,它们见证了历史的演变。就好比北京的故宫、三星堆等。通过后人研究,露出了历史的神秘。古人的智慧非常高,有许多建筑就是在古代造出来的,比如长城等。
历史,还有许多未解的谜团,需要等我们长大了去探索去研究。所以现在的我们一定要好好学习知识,掌握新技能,为祖国的繁荣昌盛做贡献。