甲骨文学校读后感
《甲骨文学校》刚听到这书名时,我产生了很多疑问,甲骨文学校,学校学什么的呢?是专门学习甲骨文的学校吗?可我们现在都不学习甲骨文了呀!但出于好奇,我还是翻开了这本书的第一页。
看着,看着,我就被书的内容深深吸引了。它是关于描写了一个现代人穿越古代的精彩故事。现在就让我带你走进这本书看一看吧。
《甲骨文学校·大明紫禁城》讲述了悠悠、田田和小布丁暑假游学故宫时,跟着一只会说话的蟋蟀,穿越到了600年前明朝永乐时期的北京城。他们逛庙会、蹭吃美食、提着河灯嘻哈游街……因为一桩皇室赛事,冒险三人组进入紫禁城,穿明朝服饰,吃宫廷美食,参加斗蟋蟀大会,还帮助皇太孙朱瞻基破解了紫禁城三大殿被烧谜案。
最吸引我的还是一年一度的中国“鬼节”—中元节。没想到明朝的过节气氛比我们现在的春节、元宵节还要热闹。烧虎头法船、逛庙会购物、开露天演出、蹭吃各种美食……人们装扮成夸张的鬼怪,提着荷叶灯,西瓜灯,蒿子灯,嘻嘻哈哈地在街上游行。我真的好羡慕啊!
书中包含了故宫、天地坛、大运河、鼓楼、什刹海、前门等北京中轴线上近四十处古建筑,以及老北京民俗文化及方言特点等。还生动地介绍了明朝社会的生活细节。把老北京民俗文化和故宫历史融到幻想故事中,情节跌宕起伏,引人入胜,让我们身临其境,更加爱上读书。
读完这本书,让我明白了要有勇于探索,随机应变的精神。没看前,我觉得历史过于复杂,一定是枯燥乏味的,看了后,突然觉得历史很有趣味性,使我爱上了中国的历史。
如果有机会能坐着时空机穿越的话,我肯定会去看看紫禁城以前是怎么样的?以前的人在紫禁城里是怎么生活的?特别是六百年前劳动人民是怎么把这么宏伟的紫禁城建造起来的?