甲骨文学校读后感
《甲骨文学校大秦兵马俑》,乍一看书名我觉得这本书肯定很一般,但当我翻开看后很快被它深临其境的故事情节深深吸引了,怎么也停不下来!仅仅花了两个小时,我就把这本200多页的书给读完了,可想而知有多有趣!
书里融入了古代与现代的元素,有来自古代的封建社会和来自现代的人工AI智能。故事是这样的:悠悠爸爸带着三个孩子去西安参观兵马俑,但他很不靠谱,虽说提前做了一切准备,但依然被一群骗子给骗了。悠爸十分生气,为了给悠爸平息怒火,“奇迹馆馆长”为孩子们准备了一场“兵马俑真人CS”,于是开启了孩子们的穿越之旅。
悠悠、田田、小布丁跟随秦国人黑夫来到了大秦世界,寻找他的女儿小小。他们在一场演出时认识了秦始皇的儿子胡亥,胡亥带他们进了宫。为了打发时间,胡亥与悠悠下起了象棋,随后胡亥为他们准备了一个“惊喜”,没想到所谓的惊喜就是胡亥的残忍之举,“真人象棋”,就是吃一个子杀一个人!把小伙伴们吓坏了,这简直就是惊吓呀!之后,他们见到了秦始皇,了解到了皇帝的烦恼,于是做了一副专属扑克牌为他解忧。当然穿越秦朝也有危险,为了拯救三百男孩三百女孩,他们自己却羊入虎口,历经波折,他们终于穿越回了家。
看到这里,大多读者关注的可能是悠悠三人的冒险经历,但是我的关注点可能不太一样,不知道大家有没有注意到具有多面性的秦国君主——秦始皇呢?秦始皇是第一个统一六国的君王,在中国历史上他功不可没,但是成就越大,地位越高,他的手段也异于其他君王。秦始皇,就是这样的一个典范,他喜怒无常,一会儿与三个孩子嘻笑打闹,混成一片,没有一丁点儿君主高高在上的威严。一会儿又因为悠悠引用高尔基的名言反对了秦始皇,他顿时脸上阴云密布,一下几乎把桌案给掀了,大吼着要把高尔基砍了!这些情节的描写,充分体现了秦始皇残暴的性格特征以及他的多面性,但是一个人具有多面性不也正是人的本性吗?
《甲骨文学校》系列书,让我通过跌宕起伏的故事,激发了我对中国历史文化的热爱,这是一种文化的传承与接力,我在这本书中与两千年前的太傅赵高、丞相李斯、戏子卢生等人一一相见,探寻独特而迷人的大秦文明。