甲骨文学校读后感
秦始皇陵兵马俑被称为“20世纪最重要的考古发现”,规模巨大,气势磅礴,有机会真想去一览它的风貌。可惜今年暑假没计划,我只能买一本《甲骨文学校之秦朝兵马俑》
先饱饱眼福,看完后回味无穷。
书中主人公悠悠、田田和小布丁三个现代小朋友,拥有一个神奇的小帐篷,歪打正着,带领大家穿越到秦朝,与秦始皇发生了许多故事:表演杂技被胡亥带进皇宫,帮助别人找女儿,制作兵马俑,教别人下棋,与秦始皇打扑克牌……最有意思的是,一段时间后,有一块仙石落下,民间传说秦始皇性命不久,大臣们都很着急,找来了一位叫许福的道士,他谎称叫秦始皇交出五百名童男童女送到神仙岛上献给海神,就能够长命百岁。三个小朋友,发挥自己的聪明才智,揭穿了徐福的诡计,秦始皇一气之下,抓了徐福下令诸他九族。又遇见了一位自称是诶唉的怪人,想要将秦始皇的记忆传到云端上,就能让秦始皇永生,他们经受住诱惑,一番较量后发现这个人竟是从现代穿越过来的AI人工智能,最后小朋友们与他斗智斗勇战胜了他返回了自己的家园。
当中的秦始皇因为太想长命百岁,而浪费了自己的大好时光,去相信一些歪门邪道,最终死在回去的路上。
在生活中,也有很多人不珍惜现在的生活,反而把自己的一生毁了。正如《孤注一掷》中的赌徒顾天之他是硕士毕业,在一家大公司工作,有志同道合的女朋友和创业同伴,家庭富裕,本可以站在父母的肩膀上努力变得更加强大。可是他却经不住网络游戏的诱惑,掉进网络游戏赚钱的陷阱,四处借钱去赌,昧着良心去偷奶奶的玉镯去赌,不惜抽血还债继续赌。他的父母为了阻止他继续这样颓废,没收了他的手机,他趁着妈妈给他送吃的把妈妈锁在房间中,用恐吓和伤害自己的方式来威胁妈妈终于打开保险箱取走手机和房产,他把父母给自己的房子卖掉,全部下注,结果被诈骗了800万,承受不住压力,选择跳楼,虽然没有死但也只能终生与病床作伴,父母悲痛欲绝,这么一个前途无限的小伙就这样废了。
生活中有磨难、有困惑、有诱惑,就看你是如何对待当下的生活。海伦·凯勒既看不见又听不见。有一天,她和一位视力极好的朋友散步。走了一会儿,海伦·凯勒问她:“你看到了什么?”可能是出于习惯,她的朋友一张口就说:“没有什么特别的东西。”这让海伦·凯勒感叹:那些能看见的人明显看得很少。海伦·凯勒想:“假如给我三天光明,我会怎样利用好自己的眼睛去感受世界的美好呢?”她的计划是这样的:第一天,要把自己的家人、老师和朋友全都看一遍,并记住每一个人的脸。第二天,她要看看世界的过去和现在有什么不同,看一下大都会艺术馆,晚上去电影院看电影,并在影院中过夜。第三天,海伦·凯勒想到纽约这样的大城市去感受人们是怎样工作和生活的。就因为她有这份热爱当下的心,在老师和朋友的帮助下,写下了《假如给我三天光明》,用心去感受着美好的生活。
相比《八角笼中》中的孤儿们,我们是幸福的;相比《孤注一掷》中的顾天之,我们是幸运的。我们要学会珍惜当下幸福的生活,去感受世间的美好,不要想着不劳而获,而是通过自己的智慧和双手去创造更美好的未来。