读《牧羊少年奇幻之旅》有感
喜欢读故事型的心灵类书籍,不仅仅是因为读故事的形式更能让人引起兴趣,而且这样的书籍避免了一些夸夸其谈,书中所描述的故事在我看来基本上是作者本人的亲身经验,真实!富有真实感的文章才让可以读懂作者的心灵。
《牧羊少年奇幻之旅》是在网上一篇博客中看到的,因为信任,所以去试着拜读下,读完之后,才发现此书不得了,书城里的介绍让我觉得自己读的这本书,堪比《圣经》,甚至天下第一。其实,慢慢品读,我才发现此书的无比强大的魔力。
我认为,牧羊少年,就是作者本人,或者作者非常熟悉,非常了解的一位友人,我倒希望是作者本人,我想只有在充分了解的情况下,才能将少年复杂的心理,不断变幻的心灵世界描绘出来。牧羊少年为了自由生活选择了牧羊,一份在他人看来,极不体面的工作,但少年的想法得到了父亲的认可。我想这恐怕就是西方人的自由思想吧,如果在中国,恐怕所有的亲朋好友都会反对,拿自己所谓的经验,知识与权威去断绝一个少年的梦想。对于一个父母来说,我想,最重要的使命除了提供衣食住穿之外,就是鼓励自己的子女去追求自己的人生。
看到牧羊少年这四个字,马上想到的是,这是我追求的生活,城市的压抑,工作的无趣,世界的渺小,最小的自由,我让感觉到世界很大,但自己认识的世界却很小,在我们有限的生命里,到底还有多少机会去认识更多的世界。
习惯,真是一个可怕的东西,它扼杀了创意,扼杀了改变,扼杀了进步。牧羊少年,亦是如此。习惯于放羊的生活,因为习惯,所以,不想改变,不想去放弃已经学到的东西,“成也萧何,败也萧何”,对于我们自己而言,成也学到的东西,败也学到的东西。学到的东西让我们立足,学到的东西也让我们难以去改变。
纵然有万千怀疑,我们也要勇于尝试。纵然有万千被骗,我们也要相信他人。牧羊少年,就是如此。被骗数次,但还是去选择相信他人。即使有怀疑,也是不断地去求证。一个有思想的人,是不会轻易地去拒绝别人,因为拒绝,意味着失去,不拒绝,可能还有一线生机,而往往人们抓住了那么一线生机,成就了自己。
什么是财富,人们追求的财富都是外在的,而真正的财富是内在的。追求与内心世界通话,做一个清晰的自己,用心灵指引自己前行。