读《牧羊少年奇幻之旅》有感
在这学期的读书节上,我拿到了《牧羊少年奇幻之旅》这本书。一看到这个题目,我就迫不及待地翻开书,想要看个究竟,到底“奇幻”是怎么回事。
这个故事讲述的是:主人公牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,一路向南,历尽千辛万苦,穿越大沙漠,终于来到了非洲。期间,他的奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,并且悟出了宝藏的真正所在。故事中,他一次次地受挫,由于不懂当地语言,在异国他乡受骗,身无分文。但他竟然用坚强的毅力在当地找到了工作,工作了一年之久,终于赚够了前往埃及的路费。生活中,又有几个人能像圣地亚哥一样执着?一遇到困难就退缩的人非常多,可是能够坚持下去的人却很少。他在和炼金术士同行的旅途中,被敌人逮捕,但他的执着使他明白了炼金术士的话,与风、沙漠甚至太阳对话。到了最后,圣地亚哥终于找到了金字塔,开始挖掘。
“万物皆为一物”,这句话令我印象深刻。这一句话语实际上折射出的是作者想要告诉我们的真正意义上的“沟通”。宇宙中的万物都有其存在的价值,每一片叶子、每一枚贝壳、每一粒沙……当然,我们人类更是如此。作者保罗?柯艾略认为万物会讲千万种语言;叶子讲着森林的语言,贝壳讲着海的语言,沙粒讲着大地的语言……人类也有自己的不同语言;但是不同的语言是可以相互沟通的。圣地亚哥会全世界的语言,他与沙漠、风和太阳说话,进行了充分的交流,后来才能变成了风。
而面对困难,炼金术士就会说——“去试一试吧。”这使我想到,有时上课老师提问,我本来想出来了,可是害怕说错,就不去尝试回答,也就放弃了一次锻炼自己的机会。不愿尝试,是因为我们害怕失败;因为害怕失败,我们也往往会错过许多珍贵的机会。
我们每个人都做过梦,有过梦想,可是谁能像圣地亚哥那样坚持不懈地去追寻梦想。我觉得,圣地亚哥最后找到了两个宝藏:一个是物质宝藏——最后发现的百宝箱;另一个是精神宝藏——他学会了许多东西。
读完这本书,我想起曹文轩老师曾经告诉过我们:财富不在远方,财富就在我们脚底下,但我们却需要通过九死一生的寻找,才会有所悟。
我觉得:我们出去游玩,很多时候只是为了去看一下目的地,而忽视了沿途的风景。其实,旅途的过程,有时比旅途的目的更重要、更有意义。