《昆虫记》读后感
暑假期间,我读完了由法国作家法布尔写的昆虫记这本书。这本书不仅是一部研究昆虫的科学百科,也是一部文学巨著,同是又是一部讴歌和命的宏伟诗篇。作者用轻松诙谐的语调,生动有趣的描写将我带入了一个丰富多彩的昆虫世界。
整本书向我们展示了昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法。作者在对昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡的描写中,无不渗透着对人类的思考,充满了对生命的关爱,对万物的赞美,让我知道了其实昆虫也如同人类一样有着丰富的情感。即有着善良的一面也有着丑陋的一面。
比如蝉,在大家印象当中,它是只顾夏日欢快而不管冬天凄惨的昆虫,它在夏日里高歌,但因大家都因它声音太吵而不喜它。而日日夜夜不忘劳作的蚂蚁却是勤劳的象征。但法布尔却通过仔细的观察和细致的描写,将蚂蚁的掠食过程刻画的栩栩如生,从而讲出了事实真相,蝉是心胸宽广的施舍者,而蚂蚁却是卑劣而残忍的掠夺者。蚂蚁在掠夺水源时是那么的贪婪,对蝉是那样的无情……这让我懂得了看问题不能光看表面,而要通过自己的观察、思索、实践、探究,去寻找正确的答案,要从不同的角度的看问题。
昆虫记这本书不仅让我知道了许多我不知道的昆虫知识,也让我明白昆虫也是地球上不可缺少的一员,正是有了它们,我们的世界才会如此丰富多彩。