《昆虫记》读后感
看完《昆虫记》,这本书让我非常着迷。原来昆虫世界有那么多奥秘,我知道:蝉是怎么蜕皮的;萤火虫吃什么;蚂蚁是如何吃蚜虫分泌物的;蝗虫是如何产生的。第一次看《昆虫记》,不知怎么的吸引了我。
这是一本关于昆虫生育、工作、狩猎和死亡的科普书。人性化的昆虫出现了,多么奇怪和有趣的故事啊。布尔的昆虫记录,让我有一种梦的感觉,那些具体而详细的文字,不时地让我感觉到放大镜、星星和昆虫的气味,仿佛在现场。被我忽视了这么久的昆虫,以及它们的鸣叫,突然聚集在一起。
正是法布尔向我展示了昆虫在生死、劳动和掠夺等诸多问题上与我们人类惊人的相似之处。《昆虫记》是法布尔用自己的生命创造的奇迹。然后往下看,《昆虫记》是一个非常有趣的故事:螳螂原本是一种非常凶猛的携物。然而,在它生命的早期阶段,它也会死在最小、最不起眼的蚂蚁的爪子下。而蜘蛛织网,即使你使用圆规和尺子等工具,也不能画出比这更标准的网。
看着,看着,这些昆虫在我眼前渐渐清晰起来。当我继续阅读昆虫记录时,我似乎看到法布尔仔细观察毛虫的旅行,看到他不顾危险地捕捉黄蜂,一步一步地推断高鼻蜂毒针的作用、时间和效果、捕食过程、松毛虫的行列。我钦佩法布尔探索自然的精神,让每个人都意识到昆虫世界的美好。我认为《昆虫记》是一本值得我们一生阅读的好书。
我想不管是谁,只要仔细阅读昆虫记录,你一定能读出味道,读出感受,一定能知道越来越多。