几张纸轻描淡写下的一段曲折岁月,却承载了几代人浓墨重彩的奋斗青春。我们无法回首亲视那段伤痛的岁月,却可以在此书中窥见一斑。
当时之中国正值兵荒马乱之际,在北洋政府与军阀割据不断交替的混乱统治和日寇野心勃勃的外敌侵略中,一批国人终于在不断探索中觅得一条共产主义路。几千几万的知识青年被激发出伟大的梦想,又投身民间,激起无数无产阶级的一腔热血和激烈号召,其中不乏有像果敢谦逊的农民学生毛泽东,像法国求学的独立共产者周恩来这样的人。他们深信他们的终会造就更丰满的生活,又为之而奋斗。
有人不远万里赴保安,有人年纪尚小就一腔热血自愿当红小鬼,有人弃国从共,有人未成家立业先鞠躬报国。他们或义愤填膺,嫉恶如仇,或至死不渝,血战到底。面对这对中国几乎是灭顶之灾的危难,文人投笔从戎,壮士献身为国,他们深信革命必胜,自由之花必将盛开。
然而,在博古和李德的左倾错误下,红军被迫展开了战略转移,这就是震惊中外的“中国工农红军长征”。红军强渡乌江,攻克泉州,四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻过高耸入云,白雪皑皑的大雪山,穿过杳无人烟,一望无际的茫茫草地,红军长征播下了革命种子,铸造了中国精神,打开了革命的新局面。既表现了红军的英勇作战,无私无畏的革命精神,又体现了中华民族不屈不挠,自立于世界民族之林的坚强意志。
时至今日,长征精神仍照耀于国人,影响着一批又一批的有志青年。而长征本身也换了一种方式存在,我们再无需奔波抗战,奋勇杀敌。但作为新时代少年,我们必要以长征精神为信念,嗜学勤奋,以天下为己任,所欲有甚于生者。传承红色基因,让红星永照中华,让中华之风永驻世界之林!