我要做好孩子读后感
春日的微风,凉爽又不失柔和,《我要做好孩子》的扉页在指尖穿梭,空气中飘散着淡雅的花香,仰起头来,神情恍惚,偶尔几根发丝飘起。窗外,桃花的枝丫伸进窗内,一片片的桃花瓣飘落到书本上……
主人公金铃是我在这本书中最喜爱的人物,因为我感觉金铃有点像我呢!她学习马马虎虎,但她是一个十分善良,正直的女孩子,为了做一个让家长,老师满意的孩子,她做了种种努力,并为保留心中那份天真、纯洁,和家长作了许多“抗争”。最后经过自己的努力充满信心的走进了考场........
金铃有一次问她妈妈:“你喜欢老鼠还是猫?”妈妈说喜欢猫,金铃出人意料地说了句:“因为我就是那只卑微的老鼠。”看到这里,我眼泪不禁夺眶而出,不由得想到自己,曾经我也问过妈妈,问她:“喜欢老鼠还是猫?”回答也是猫,我心中万分难过,难道就因为猫会抓老鼠,而老鼠只会偷东西吃吗?为什么你们发现不了老鼠身上的优点吗?
我知道自己并不优秀,但我并不觉得我做错了什么,我会用心写完老师布置的作业,我会体贴父母,帮助做家务,会照顾同学,没有小心思。但在父母眼中,在老师眼中,只有学习,只有成绩......每当我在家中写作业时,只求放下笔歇会儿,或者想父母能提给我一杯温暖的水,可以提神暖心,但是等来的却不是阵阵温暖,而是一顿责骂:“动作那么慢,还吃什么东西。”当自己丢三落四时只会说某某同学怎么样,你怎么样,为什么我就是老鼠,人家就是猫,反反复复的唠唠叨叨,脸上的笑脸被家长一点点抹去。我经常问自己,在父母,老师的眼中好孩子是什么?难道只要成绩好就可以了吗?所以书中的金铃我十分理解她的烦恼,她真正努力过,却因性格,能力等原因而无法和别人相比,我又何尝而不是呢!
关于猫和老鼠,联想竟然出自一个与我同龄的小女孩身上,还带着刻骨铭心的哀伤和幽怨。我鼓励金铃的同时也在鼓励自己,人无完人,每个人身上都有缺点和优点,我要发扬优点,努力改掉缺点,做个好孩子。