我要做好孩子读后感
寒假期间,我读了一本黄蓓佳写的《我要做好孩子》,看后我深受感动。
这本书的主人公是一位11岁,小学六年级的女孩金玲。她是一个善良、正直、机灵、有头脑的孩子。本书描述的是金玲和同学、老师及家长之间发生的一些普普通通、平平常常的事情。如:自作主张地把一个没家的小女孩领回家;用自己仅有的一点零花钱买了一枝康乃馨送给生病的邢老师;在“扔垫子”事件上受到了冤枉、委屈后讨回公道的过程……表现了金玲重情义、富有同情心、纯真美好的心灵和是非分明的品质。金玲通过自己不断的努力,最终成为了一名老师家长心目中的好孩子。
小说中给我留下最深印象的内容是“当家理财好滋味”这一章。大概讲了金玲要当家,她认为一个月1000元开销后所有节余都归她所有,但没想到家里需要的开支非常多,根本没有任何节余,她终于体会到了父母养育自己的不容易。
和金玲一样,我自己也是一名六年级的小女孩,以前我一直认为父母上班挣钱很容易,平时大手大脚乱花钱。可看完这个故事后,我知道了家长非常不容易,每天起早贪黑,不仅要工作,还要照顾孩子,很辛苦。我们应该知道珍惜,不要养成乱花钱的坏习惯,要学会理财。多多体谅父母的辛苦,长大后报答他们的养育之恩。
六年级是小升初的关键时候,书中自然也提到关于重点中学、课外班、考试等事情。金玲所在的学校,每次考完试后,都要排名,弄的家长和孩子之间常发生矛盾。在我的生活中,妈妈有时也有不理解我的时候,我觉得很委屈。现在社会上好多家长,总是把分数看得很重。他们认为,一名好孩子就是各门功课都是100分,有各种各样的证书和奖状。但是,我认为对于一个人来说,人品是最重要的,即使学习再好,可人品只有“0”分,算得上是一个好孩子吗?我的父母不是很看重我的分数,他们认为,只要努力了、尽力发挥出自己的最佳水平,就是最棒的。
这本书给我的启发很大,它使我想到好多好多……“我要做好孩子”这句贯穿全文的话,使我铭记在心。我想,我一定会通过自己的努力,实现这个梦想,做一个象金玲一样的好孩子。