我要做好孩子读后感
读了黄蓓佳的这本倾情小说系列《我要做好孩子》我的心情久久不能平静,让我仿佛看见了以前和同学。老师的情景,好像那些事就发生在我的身边,十分的熟悉,不用绞尽脑汁去想。
在读时,我知道了金铃其实就是作者的女儿小学六年级时的情景。我也知道了金铃其实是一个天真。活泼而又善良的女孩子。成绩有好有坏,大部分都是粗心惹的祸,但自信的她相信自己会考好的。虽然有时会被欺负,但她会想另一种方法去克服。在老师的面前,她不会害怕,还是以前的自己。金铃其实就是一个生性快乐的女孩却被自己的母亲强迫学习。
当然我最感动的是——《天上掉下来的小妹妹》。小女孩的名字叫幸幸,她的爷爷是个修车的。但她的爷爷突然中风,从此长眠于这里。乐于助人的金铃坚持要带幸幸回家,和她一起生活。有一天,幸幸的母亲接走了幸幸,金铃很难过,所以金铃的父母就定期带金铃看幸幸,那次还给幸幸买了很贵的芭比娃娃。
读了这本书,我一直不停的回忆和重新看,金铃的善良和品质让我敬佩,金铃的许多好品质是我所没有的,所以我下定决心要向金铃学习。有一次,我和我的姐姐在新华书店里过了长时间的挑选终于买了三本书,五十块钱只剩下两元伍角了。
我就在那思索着这两元伍角留着干什么呢?快走出门时,看见一个老爷爷正坐在地上,面前放着一个小碗,求我们给他一些钱。我看着这位老爷爷在寒冷的冬天里只有一件单薄的被子,脸也被冻得面红耳赤,手也被冻得通红,我心想:老爷爷一定是因为家里贫困吧,不然这位老爷爷也不会来要钱。我心里一阵,和姐姐商量了一下,把手里的两元伍角给了老爷爷,老爷爷抬起头说了一句:”谢谢你们》“这一句,也是这简简单单的一句,让我倍加轻松和无限的快乐。
《我要做好孩子》这本书中的金铃让我敬佩,也正是那本书让我学会了很多的,珍贵的东西。