海伦凯勒读后感
“海伦凯勒!”听到这个名字,恐怕无人不赞叹几句,无人不竖起大拇指。海伦凯勒,是19世纪的一个奇迹。
海伦凯勒,令世人赞叹。她一岁半时患病,成为一个盲、聋、哑人,后来在家庭教师安妮沙利文的精心指导下,凭借着顽强的毅力,学会了指语、说话。后来她把自己的一生献给了福利和教育事业。马克吐温说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”
今天,我再次阅读了《海伦凯勒》这篇文章,我感到无限的自豪与羞惭。“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她拼命地摸读盲文,不停的书写单词和句子,她是这样地如饥似渴,以至于小小的手指头都磨出了血。”这段话,深深的触动了我的心灵,我自愧不如,想想,一个身体残缺的人,一个生活在无边无际的黑暗和死一般沉寂中的人,会怎样度过余生?如果是我,绝对一死了之,但海伦凯勒,竟以优异的成绩毕业于哈弗大学,竟学会了说话,竟写下了十四部著作!这,似乎是童话中才有的结局,可是海伦凯勒却把童话变成了现实,货真价实的摆在我们眼前,这其中有多少莫大的困难?有多少艰难的阻碍?我们无从体会,但难度可想而知。
明亮宽敞的教室中,和同学一起学习,回到家,热乎乎的饭菜早已端上桌......你有没有想过,这也是一种幸福?可我们,却不好好学习,和老师作对,和家长斗嘴,和同学吵架......该醒悟了,我们不能逃避自己的命运,要珍惜今天的美好时光,在人生的道路中,要不畏艰难险阻,勇于面对困难,决不轻易屈服,要好好学习。为社会,为人民,为祖国做出应有的回报!