平凡的人们,在平凡的世界中过着平凡的生活。书中的每一段话文字,无一不激励着我。每一段文字也让我陷入沉思。
《平凡的世界》就像是一幅全景式画卷般呈现在我眼前。作者用细腻的语言,真实地描绘了农民艰辛的生活和朴素坚韧的品质。充分地体现了路遥对历史、对人生的思考与理解。读来仿佛身临其境,扣人心弦,真切动人。
在那沟壑纵横的黄土高原上,生活着,居住着一群朴素的人们。平凡的双水村每天也发生着不平凡的事,每一家人都上演着不一样的故事。
我最喜欢的人物是主人公孙少平。在这个平凡的世界中,他活得不平凡,活得有骨气。他默默地承受着生活苦难 他,也是一个有梦想的人,虽然家境贫苦,但他却不自卑。虽然潦倒,但他却从未放弃追逐梦想。他那野蛮的、滚烫的灵魂不甘命运所迫。即使到了最后,他依然是那个年轻的孙少平,与命运抗争的孙少平。趁青春,理想激励着他去闯荡,他努力寻找自己的人生价值,自强不息。
他是家里的顶梁柱,背负家庭重任,顶天立地,他让我明白了:无论你生活得如何 ,只要你用一颗热忱的心去对待生活,上帝对你也会是平等的。有时,考试中遇到的种种困难,但是一想到孙少平,似乎已是云淡风轻。读过这本书也让我坚定自己的信念:做一个像孙少平那样的有志青年。孙少平让我看见前面本来凄迷的路变得宽广,变得不再难走。
生活是由无数块拼图拼凑成的,每个拼图就是生活中的无数瞬间。文章也以“情”为线索,描写了孙少平与其他人之间的关系。让我印象最深的,是孙少平与田晓霞海誓山盟的爱情。田晓霞的出现,让少平有了目标与方向,他们的爱是纯真的。但是,他们必须屈服于现实,所有的爱和情都被世俗破坏,也将生活摔得七零八碎。
但是,他们的爱情总会留下踪影,甚至开出美丽永恒的花来。
我们都是平凡的,但我们要让别人看到我们的不平凡,为生活奋斗。
路遥在书中写道:“只要春天不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放 生活不能别人来安排,要自己争取和奋斗,不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场…”是啊,活就要活出生命的精彩,我们要留下痕迹,证明我们还活着。没有精彩就给它创造个精彩。
这是唯一一本我不敢重读的书,合上了书,我的思想还停留在那灰色的境界中。压抑和伤悲使我无法释怀。这也是我唯一想一遍遍重读的书……