习惯了快节奏的生活,习惯了被钢筋混凝土包围的世界,很难想象在离这喧嚣世界千里之外的地方还有一首美丽的牧歌、一条欢快的小溪、一群纯朴自然的农民。
在这穷乡僻壤的茶峒小山城,有一条永不停息流淌的小溪,溪流如弓背,小溪是个沉默的精灵,默默看着一切,也许我们不曾想象,在这“世外桃源”中也会有如此凄美的爱情,但就是在这,爱情同那呕哑的竹管声震荡在了寂静的小溪中,也使它有了一丝热闹的气息。故事的起起落落都围绕着这条小溪,小溪即使沉默,却也是整个小山城的生命所在。
《边城》是一首原始的牧歌,每当读它,都会将灵魂抽离这现代化的世界,让人体会另一种生活,另一种人情,那原始的民风和朴素的人性,满怀着作者对大自然的感怀、对至善至美的人情与和谐宁静世界的想象。虽然如此至善至美,每每读起还是会不由自主地忧伤。
这淡淡的、浅浅的忧伤便来自于翠翠和大老、二老没有展开就仓促结束的爱情,大老的殒命、二老的出走和爷爷的离世,以及妙龄少女一个个被击碎的幸福梦幻。“有情人终成眷属”这句话在书中始终没有灵验,也许是作者那个时代的悲哀,又或是边城的保守促使了这段悲情。兄弟俩爱上一个人没有错,但他们却不与他人一样,他们没有争锋相对,他们没有大打出手,哥哥毅然决然地放下机会,独自将痛苦承受。然而,他的离去却给大家带来了更大的悲痛。最终,白塔下再也没有荡漾着那动听的歌声,曾经活泼的背影也变得深沉,而兄弟俩的诺言也被默默地小溪冲刷得不留痕迹,这是命运的注定还是上天的玩笑?无人知晓。
这是一个牵动人心的故事,犹记故事中给我留下了最深刻印象的,还是那座在半山腰上屹立不倒的白塔,它是一名历经世事的长着,远远地眺望着爷爷和翠翠的家,悄悄地祝福着他们。它也是爷爷和翠翠的港湾,每当他们有心事无处诉说时,总会出神地遥遥望着白塔,放飞那被现实束缚的心,在心底滔滔不尽地倾诉着一桩桩故事。而故事的最后,谁也不曾想到,曾经屹立的白塔在一次风雨中倒下了,一同离去的,还有爷爷。我想,他们一定是不忍看到翠翠满脸泪光的愁容,又或者,翠翠已经长大,不再需要他们的守护。倒下的白塔和爷爷的身影就这样在唏嘘中久久立在我的心中。
这白塔屹立的边城,是翠翠心灵的归宿,是她灵魂寄托之地,她一直留在溪边无尽地等待,等待着那不确定的答案。不禁又是一阵心痛,也许,我们每个人心中都有一座边城,它既是我们的归宿,又是我们的枷锁。我希望,我能在自己的边城中不断寻找,而不是静静地等待。
读完《边城》,猛然感到这不仅是一篇小说,更是一首由二十一个断章组成的长诗,不能不被沈先生笔下湘西民族的民族精神所打动。那幽碧的远山,西边的白塔,翠绿的竹林,质朴的百姓以及这发生的那段爱与守候的故事,将永远在我心中闪耀美好的人性光辉!