读窗边的小豆豆有感
读完《窗边的小豆豆》这本书,我感触很深。小豆豆是一个热情,天真而且活泼的孩子。由于他违反课堂纪律,被学校退学了。妈妈并没有责备小豆豆,把他转学到了巴学园。巴学园老师们的教学方法和原来的学校有天壤之别,小豆豆在巴学园取得了优异的成绩。
这本书告诉我们不要用一时出现的问题否定一个人。小豆豆因为在学校里因为调皮被勒令退学。但是,他妈妈并没有因为退学这件事情就对他火冒三丈,采取打骂的方式来教育,而是亲切的对待他,帮助他。给小豆豆找到了一所包容小豆豆行为的新学校,让小豆豆在新学校愉快的学习。我也有这样的好爸爸好妈妈。当我考试成绩好的时候,会有一点小骄傲,爸爸妈妈告诉我不能骄傲,要保持这样的好成绩才算真正的好学生!当我考试成绩不理想时,爸爸妈妈不会训斥我,而是会鼓励我。比如有一次英语考试,我的成绩是68分。看到这个成绩,我像从头到脚被浇了一盆冷水,全身麻木。
我回家后如何向爸爸妈妈汇报这次考试成绩呢?我多么希望自己能有像齐天大圣孙悟空一样的法力,把68变成98。我忐忑不安地回到家,鼓起勇气,告诉爸爸和妈妈这次英语考试成绩。爸爸妈妈温柔地对我说:“爸爸妈妈不会因为你一次考试成绩不理想,觉得你以后考试成绩都会差,只要找到原因,你会是一个优秀的好孩子。”爸爸妈妈和我一起分析试卷,发现英语听力部分中单词和短语掌握的不错,但是短文失分多;阅读理解部分失分多的原因是词汇量不够,导致文章的理解出现偏差。
只要我努力,以后会考出好成绩。爸爸妈妈的鼓励,既让我对学习充满信心;也让我对“不要用一时的问题否定一切”这句话有了更深的理解。