读鲁宾逊漂流记有感
上个星期,妈妈整理书柜,在底下发现了一本《鲁宾逊漂流记》,便对我说:“这是本外国名著,你拿去看看,不看,被老鼠咬烂了,也得扔了。”我接过书,来到书桌边,看了起来。看了大约11天,才看完了。
鲁宾逊那顽强不屈、聪明机智、随机应变的精神,很让我敬佩。换了第二、第三个人来到岛上,肯定不是自杀就是被野兽给吃了。记得文中有这么一句话:“眼看热气球慢慢下降,鲁宾逊毫不犹豫地把身上的行李扔进大海中。”读到这一句时,我不禁啧啧赞叹,这句写得可真好,既生动形象地写出了鲁宾逊不贪钱财,又体现了他的聪明果断。
鲁宾逊成功地在荒岛上生存,更是因为他顽强不屈、随机应变。鲁宾逊所在的荒岛,是个没有人烟、只有些植物与野稻子的荒岛,在随时可能掉进死亡的陷阱时,鲁宾逊他镇定自若,果断地采下不知有没有毒的稻子,然后开垦出荒地播下种子。又经过了四年的时间,鲁宾逊经过了上千次的实验,制成了面包,并说:“唉,没想到做个面包竟这么难。”
瞧,这些在生活中看起来微不足道的事情,自己做起来是多么困难啊!
这让我不禁想起了那些乡下的农民伯伯们。他们做着最低贱的活儿——种地。一年到头,汗不知流了多少,力气不知用了多少,才有几千块钱,还被城里人看不起。可是他们并没有抱怨,仍然脚踏实地地种地。瞧,咱们每天吃着饭,丝毫不觉得别人的累,甚至觉得这是应该的。有些人,天天在饭店里大吃大喝,天天扔掉不吃的食物堆得可以建座山了,却没有半点后悔之心,真应该让他们也去种种地。
这本书还告诉我们,知识是一切前进活力的源泉。鲁宾逊来到岛上后,为了记时间,在山上的一棵树上,划了一条痕迹。过一天就划上一条痕迹。而且还能根据太阳照的角度看树的影子来推算时间。看,这都是要有一定的科学知识才能想得出来的。
鲁宾逊虽然只是个丹尼尔·迪福笔下的一个虚构的人物,但是他的人格却仍然值得我们学习,一定要认真地读书,否则,万一有一天,我们来到了“荒岛”上,没吃没喝,才想起读书,那一切都太晚了,等待你的就是“死亡”。