呼兰河传读后感
《呼兰河传》是民国女作家萧红的代表作,她用诗意的笔调回忆了寂寞的童年,从儿童的视角观察了呼兰河的风俗人情。
在这本书中,作者塑造了许多个性鲜明的人物,这些生活中的小人物反映了旧社会的丑陋面貌,更揭露了封建社会的迷信与黑暗。
童养媳小团圆媳妇是本书中的典型悲剧人物,她因一场大病和婆家的迷信,丢了生命。她的婆家也家破人亡。除此以外,还有一位让我记忆犹新的人物,他就是外祖父。
在小说中,外祖父给予了作者童年唯一的乐趣,他幽默风趣,童心不老,知识渊博。这位慈祥的老人,不仅是作者的玩伴,也是作者童年回忆中最能给她带来欢乐的人,更是唯一一个陪伴她走过一个又一个春秋的人。
千百年的呼兰,在岁月的沧桑下,在严寒的侵蚀下,更显出“苍老”的一面。在呼兰河城里,人们被封建制度所侵蚀着。他们把迷信看得十分的重要,把跳大神与拜娘娘庙看成传统节日,更把女性看得低人一等。在封建制度的阴云下,人们因它而变得没有人性,人性的丑陋和麻木展现的淋漓尽致。这样封建压抑的环境让萧红的童年充满寂寞,让她从小就出门逃难,让她心中充满了荒凉。
如今我们进入新时代,社会在不断的发展,封建制度早已灰飞烟灭。回望一百年前,我觉得当今国泰民安,人民幸福的日子来之不易。作为当代的小学生,我认为大家应该要努力学习,感恩时代,不负韶华。