呼兰河传读后感
“池塘边的榕树上。知了在声声的叫着,夏天操场边的秋千上,只有蝴蝶在上面。”每当听见这首《童年》,我就会无限感慨逝去的美好童年,让我们回忆起自己的童年。
在《呼兰河传》中。我了解了作者萧红的童年:父亲很冷淡,母亲对我的恶语相向,祖母针刺我做的手指。但是,这一切并没有冲淡他童年的快乐。在昏暗的呼兰河城中,让作者感到最快乐的是祖父的后院子。
后院里,他无拘无束的成长,可以做自己想做的事,学祖父劳动。瞎铲地。把狗尾巴草认为是稻谷,吃黄瓜,追蜻蜓,采瓜花,捉蚂蚁,泼水,玩累了随便找地方睡觉。捅窗纸,吓人。一个活泼可爱的小姑娘,一个慈祥和蔼的祖父。一个生气机盎然,自由自在的后院,快乐的童年。
萧红笔下的后院,犹如鲁迅笔下的《百草园》,孩子的天真烂漫。活泼好动,调皮任性。尽在其中。我羡慕他的童年,也让我想起了妈妈,让我学走路,和我捉迷藏,陪我学习,一起在房间玩耍……
看着萧红的童年,我也想到了我自己的童年。
在姥爷家中的院子里有一个可以荡着玩的秋千。只要一摇它就动,但如果自己玩儿时,双腿需要晃动,才能可以荡起来,于是我就荡秋千玩;当我荡不起来时,就麻烦妈妈过来帮忙一下,轻轻的把我推了几下,就荡起来了,当我荡到高处时,我仿佛穿过了田野,飞过了高山;荡到低处时,我又仿佛感觉到小草在温柔的亲吻着我的脸;我们成了最亲近的好朋友。
在童年的快乐时光中给了我无限的快乐和记忆,我永远不会忘记,每当我想起这些,我总会情不自禁地“咯咯”的笑起来,笑的那么甜,那么灿烂。
可是现在的小朋友的童年,看看他们现在的童年是什么样子。他们整日玩手机和电脑,有几个小朋友的童年没人真正的走进大自然呢?虽然很多是城市的孩子,却过的没有农村的孩子快乐,真是悲哀啊!