呼兰河传读后感
暑假里,我读了一部萧红写的长篇小说《呼兰河传》,书中描述的内容栩栩如生,让我印象深刻。
《呼兰河传》主要讲了作者萧红和外祖父在一起的童年趣事,也表达出她对外祖父的思念之情。但令我最印象深刻的就是小团圆媳妇的死。本是天真无邪的年龄,却被早早地被卖到了胡家做童养媳妇。明明是一个快乐的小女孩,她的婆婆却要给她一个下马威,用皮鞭抽她、用烧过的铬铁铬过她的脚心…她的婆婆只认为这是为了她好,也反映出大娘婆婆的恶毒,小团圆媳妇明明很健康,却要跳大神、抽帖儿、吃药……最后把小团圆媳妇活活折磨死了,她的婆婆天天哭她的那花在小团圆媳妇的五千多吊钱,也哭他的大孙子媳妇跟人跑了,一天到晚不梳头、不洗脸,坐在锅台上抽着烟袋,从此也变成了一个半疯子。
读完这篇文章,我发现这样的情况现实生活中也存在。有的人为了拍照去领养猫猫狗狗,为摆造型硬是把它们的手掰到后面去,最后觉得奇怪又不要了,把它们扔了。明明领养了它们,却不能真心地对待。我也十分憎恨这种人,明明好好的一个宠物,却把它弄成一个异类。还有的人在网上抽宠物盲盒,有一个人他希望抽到波斯猫,不是的话就直接扔掉让它去流浪,我也很同情这些流浪猫,明明可以拥有个温暖的家,却因为自己不是那个种类而被扔掉。
作者笔下的文字,用童真的语气,引起读者的共鸣,有嘲讽、有快乐、有悲伤……