呼兰河传读后感
今天,我认真阅读了《呼兰河传》第五章的内容,感觉作者是用灰暗色为背景来描绘这一章的主要人物---小团圆媳妇。
本章主要讲述了原本天真活泼的小团圆媳妇儿,12岁嫁到胡家后,一直被婆婆指责、打骂,甚至用烙红的烙铁烙脚心。最终小团圆媳妇在婆婆的折磨中死去了。在我看来,那时的他还是和我同龄的一个孩子呀!
小团圆媳妇是十分无辜的。有人说她太大方了,不像一个团圆媳妇儿,还有人说她一点儿也不懂得害羞。可是我认为小团圆媳妇做人处事很大方,并没有错呀!从中我能体会到,婆婆和她的邻居都十分讨厌和瞧不起小团圆媳妇,才故意指责和谴责她。呼兰河城里的人都十分迷信,小团圆媳妇儿病了,她的婆婆请来了大神治病。大神说,用滚开的热水泡澡,才能治好她的病,婆婆便真的这么做了。读到这里我很气愤!因为婆婆迷信,就让人在滚热的水里洗澡,这谁受得了呀!这也太残忍了吧!我十分同情和怜悯她。由此可见,当时人们多么愚昧无知、多么迷信,不懂得科学,导致他们不能辨认是非。过了几天,小团媳妇儿就死了,他是活活被婆婆给折磨死的!
小团圆媳妇的生活多么凄惨和可怜呀!她那么年轻,今后的日子还很长很长,怎么就这样消失了?这就是旧社会妇女的真实生活。被压迫、被奴役,小团媳妇儿就是那时妇女们凄惨的一个缩影。现在的我们生活多么美好幸福,我们要珍惜当下,努力学习文化知识,破除迷信、崇尚科学、对人友善。