呼兰河传读后感
读了《呼兰河传》这本书,首先是被萧红的才能所吸引,它不同于林徽因的清秀美丽,不同于张爱玲的敏感,也不同于陆小曼的执着。没错,她是萧红,那个独一无二的萧红。其次我看到了团圆媳妇的悲哀和她的草率结局。我对她的下场感到由衷的心痛,我承认我被感化了,我气愤了。
我想到了那个呼兰河那个团圆媳妇和更多的“团圆媳妇”。我觉得上帝不公,让本来一个活泼可爱善良的姑娘活成了自己最讨厌的样子,毁了女孩的一生,我承认我真的好讨厌那个呼兰河,那群呼兰河人。
他们自私,不把别人当人看,最多的是抱着一种看客的心情去拥抱这个可怜的姑娘,我认为一定会有许多像呼兰河人一样高高在上,不屑一顾的人,也有许多像团圆媳妇一样悲惨,可怜的姑娘,没错,是社会,是当时社会的责任,他们把人类变得自私自利,他们让人类迷失自我,失去初心,我又承认人类有善有恶,但我相信一定是善良的人多,因为这就是世界,这就是社会,社会的原则就是如果你不强大,那么你将会被淘汰,好累啊,有事我想死了挺好,但是这无疑是一种逃避,是对世界的逃避,是对自己的逃避,那是一种懦弱。
请好好看自己吧,要相信路的尽头有花香。
繁花落尽,但它花开依旧。
世界上终究会有“呼兰河”,我只希望会越来越少。